1. まとめトップ
  2. レシピ

きのこで簡単に作れちゃうご飯のお供♡『なめ茸』レシピ

きのこが安い時に是非作ってもらいたい「なめ茸」。ご飯にかけるだけじゃなく、パスタ・おつまみにとって便利ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年09月29日

15 お気に入り 3369 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ご飯のお供「なめ茸」

えのき茸の別名は「ナメタケ」って知っていました?

えのき茸は、調味料と煮込むと、えのき茸由来の粘性がでてきます。この特長を使ってなめ茸ができあがります。

常備菜として何かと便利な「なめ茸」は手作りしちゃおう

1p100円もしないので、手作りした方が経済的♪

★↓こんなに簡単に出来ちゃう「なめ茸」レシピ

簡単★経済的★美味しい★な自家製なめたけ♪

材 料(4人分)
えのき茸 200g
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
水 大さじ1
ほんだし 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000370

手作りのなめ茸、簡単美味しい安い早い

材 料(食べる人分)
えのき茸 1パック(200g)
○料理酒 大さじ2
○塩 ひとつまみ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
◎醤油 大さじ1/3
◎酢 大さじ1/3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770015195/

なめ茸は大好きなのですが、どれも同じで、画像をみてとても美味しそうだったので自分で作ってみたくなりました。美味しいレシピ有り難うございました。リピします。

調味料2つで簡単!手作り無添加ミックスなめ茸

無添加安心♪えのきで手作りなめたけ

材料
えのきだけ 1袋
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆砂糖 小さじ2
酢 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2113402

お家で出来ちゃう♪なめ茸

材 料
えのき (正味)300g
●しょうゆ 大さじ4
●みりん 大さじ4
●酒 大さじ4
●酢 大さじ3
●塩 小さじ1/2
●砂糖 大さじ1
●水 大さじ4
●昆布茶(又は粉末だし) 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000087/

お酢を入れることによって、市販度が増しますね(^^)エノキを余らせていたので、こちらのレシピで助かりました。美味しいです!

3分で! 必ず美味しい 手作りなめ茸

材 料(5~6人分)
えのき 1袋 200g
☆出し汁 60ml
☆オイスターソース 小さじ1/3
☆砂糖 大さじ1.5
☆みりん 大さじ1.5
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ2.5
塩 半つまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140022057/?l-id=recipe_list_detail_recipe

なめ茸にオイスターソースは意外でした。味見したら、抜群に美味しいです!もうビン詰めは買いません。また作ります!

こぶたの作り置きNo,1☆ なめたけ ☆

材料(1週間分×2人分)
えのき(小さめなら2袋) 大袋1
○酒 / みりん / 醤油 大さじ4
○塩 / 輪切り唐辛子 1つまみ
○三温糖 or 砂糖 (お好みで) 大さじ1-3
粉かつお節 (鰹節なら1-2パック) 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740010202/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2 3