1. まとめトップ
  2. レシピ

家計にやさしい♡楽チンでおかずになる【卵×作り置き】レシピ

忙しくて時間がかけられない時に!「たまご」を使ってパパッと作り置きできるレシピです。「とろ〜り半熟煮卵」や「鶏と卵のお酢テリ煮」、「オムレツ」など毎日の食卓に使えるレシピがあります♪家計にやさしい卵はお弁当やおつまみにも大活躍してくれますよ~!

更新日: 2019年04月18日

53 お気に入り 12091 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵

ゆで卵を作ったらあとは漬けておくだけでいいのでとーっても楽チン!

材料(2人分)
卵...3個

a 水...大さじ4
a オイスターソース...大さじ2
a しょうゆ、酢、砂糖、ごま油...各小さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17368077

ブロッコリーと卵とツナのごまマヨサラダ

おもてなしにも最適ですよ♪

材料(2〜3人分)
ブロッコリー...1株(300g)
卵...2個
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a すり白ごま...大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17363101

♡お鍋1つde超簡単♡ 鶏と卵のお酢テリ煮

お酢がたっぷり入りますが仕上がりに酸っぱさはありません☆
代わりに深~いコクが出ますよ♡

【2人分】
鶏もも肉...大1枚(300g)
ゆで卵...2個
●醤油・酢...各90cc
●砂糖...大3
●にんにく...1かけ
●しょうが...1/3かけ
万能ネギ小口切り...2本分

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/15754718

今夜のあと一品に♪『ほうれん草と卵の炒めナムル』

家にある材料でパパッと作れる上お財布にもやさしい〜。

材料(2人分)
ほうれん草...小1束(150〜170g)
卵...2個

a しょうゆ、鶏ガラスープの素、ごま油...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量
a いり白ごま...たっぷり

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17340288

ゆで卵とチーズのサラダ

ゆで卵とチーズをマヨネーズで和えただけの一品。
でも、これがお箸が止まらない!

材料(作りやすい分量)
・ゆで卵      5個
・プロセスチーズ  3個
◎マヨネーズ    大さじ3
◎塩、こしょう   少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16131087

♡ふんわり柔らか♡コンソメマヨdeささみのピカタ♡

冷めても美味しくお弁当にもおすすめ♫

【2人分】
鶏ささみ...4本(200g)
●マヨネーズ...大1
●コンソメ...小1/2
●こしょう...少々
薄力粉...適量
溶き卵...1個分
サラダ油...小2
(あれば)パセリ・ケチャップ...各適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16904417

ゆで卵も同時調理で時短♪『とろとろ大根と卵のこってり味しみ煮』

大根には味がしみしみでめちゃくちゃ美味しいー!!

材料(2人分)
大根...350g
卵...3個

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1.5
a 砂糖、オイスターソース...各小さじ1
a ごま油、和風だしの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17337611

優しい口当たりのいりたまご【作り置き】

牛乳を加える事でふんわり優しい口当たりの卵そぼろ。油を使わないでゆっくり加熱していきますので、細かい卵そぼろになります。

材料 (作りやすい分量)
卵2個
砂糖(三温糖使用)小さじ1
塩ふたつまみ
牛乳大さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3290481

チーズ入りスパニッシュオムレツ

作り置きできるホームパーティレシピ♡
見た目もカラフルなのでお弁当にも大活躍ですよ〜♪

材料(2人分)
豆苗...1袋(100g)

a 卵...4個
a ベーコン...3枚
a ピザ用チーズ...50g
a マヨネーズ...大さじ2

オリーブ油...小さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17784874

コンビニ風♡味付け塩たまご

ゆで卵をいつも通り作り濃いめの塩水に漬け込むだけ。
たったこれだけで味付けのゆで卵が完成!

材料(2人分)
卵...4個

a 水...1cup
a 塩...60g

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17636167

キャベツと卵のごまマヨサラダ

キャベツと卵で作るデリ風のコクうまサラダ♪

材料(2人分)
キャベツ...200g
卵...2個
ロースハム(色紙切り)...3〜4枚

a マヨネーズ...大さじ2
a すり白ごま...大さじ1
a 塩、こしょう...少々

鶏ガラスープの素...小さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17637584

卵とほうれん草のハムチーズタルト

男子もお子様も大喜びすること間違いなしの一品!!

材料(作りやすい分量)
・卵       4個
・ロースハム   4枚
・茹でほうれん草 20g
・ピザ用チーズ  適量
・塩、こしょう  少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16153051

白だし入りたまご焼き【冷凍・作り置き】

ふんわりやさしい味のたまご焼きは、冷めてもしっとりして、パサつかないのでお弁当のおかずにオススメ♪

材料 (作りやすい分量)
★卵3個
★砂糖小さじ1/2
★水大さじ2
★白だし 大さじ1
サラダ油適量

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/5481740

豚バラ肉のほっこり角煮

定番豚バラ角煮の作り方です♪
我が家はいつも大根とゆで卵をプラスしてボリュームをプラス!

★材料★(4人分)
・豚バラかたまり肉(450g)
・長葱(青い部分少々)
・にんにく(1片)
・生姜(1欠片)
・ゆで卵(4個)
・大根(1/4本)

★水(2カップ)
★酒(1カップ)
★醤油(60cc)
★砂糖(大さじ1、5)
★蜂蜜(大さじ2、5)

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/21561/blog/11224378

大根と卵のうま煮【作り置き】

みずみずしい大根が香ばしく、短時間でもしっかり味なのでご飯もお酒も進みます♪お弁当のおかずにもオススメです。

材料 (2〜3人分)
大根1/2本(470g)
卵2個
さつま揚げ2枚
ごま油 大さじ1
★醤油・みりん・酒各大さじ1
★砂糖小さじ1
★水大さじ2

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/5278035

1 2