1. まとめトップ
  2. レシピ

早くて美味い!炒めるだけの中華『チンジャオロース』レシピ

中華料理って簡単な料理が多いですよね。その中でも子供から大人まで人気の「チンジャオロース(青椒肉絲)」。下準備さえしっかりしておけば、すぐ出来ちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年10月06日

13 お気に入り 3450 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

中国の家庭料理「青椒肉絲」

「青椒」は「青いピーマン」
「肉絲」は「肉の細切り」
つまり、「青いピーマンと肉の炒め料理」という意味。

牛肉または豚肉とピーマン・タケノコなどを細切りにして炒(いた)め、オイスターソースなどで味付けしたもの

日本ではチンジャオロースに竹の子を入れることがありますが、中国のチンジャオロースは赤いピーマンを色取りとして入れることはあっても、竹の子を入れることはありません。

野菜を切って炒めるだけ!お家でも簡単に本格中華!

調味料を合わせ、野菜をカットする下準備をしておけば、あとは炒めるだけで簡単に作ることができます。

よくチンジャオロースのソースの素となるものが売られていますが、自宅でも簡単に作れます

★↓すぐ作れちゃう「チンジャオロース」レシピ

もとなんていりません!簡単うまうまチンジャオロース

材 料(2人分)
豚もも肉(牛肉でも可) 120g
ピーマン 3個
たけのこ水煮 1/2個
しょうがチューブ 1cm
■肉の下味用
 酒 大1
 醤油 小1
 片栗粉 小2
 こしょう 少々
■合わせ調味料
 醤油 大1
 オイスターソース 大1
 砂糖 小1
 鶏がらスープの素 小1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000232/

美味しかったです(≧∇≦*)リピして作りたいと思います!ありがとうございました( *ˊᵕˋ)

簡単おいしい!我が家のチンジャオロース(青椒肉絲)

材 料(2~3人分)
牛肉薄切り 400g
ピーマン 6~8個
じゃがいも 1個
(お肉の下味用)ごま油 適量
(お肉の下味用)塩こしょう 適量
(お肉の下味用)片栗粉 大さじ1
★オイスターソース 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ4
にんにく 1片
生姜 1片

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560004245/

☆時短☆豚こまとピーマンのチンジャオロース

材 料(1~2人分)
豚こま 150g
ピーマン 3~4個
片栗粉 小2
塩こしょう 少々
☆醤油 大1
☆みりん 小1
☆酒 大1
☆オイスターソース 小1
☆にんにくチューブ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160006093/

とっても美味しかったです☆また、作らせてもらいます(°∀°)ありがとうございました☆

一番簡単★チンジャオロース

材 料(2~3人分)
★豚こま 200g
★たけのこ 200g
★ピーマン 3こ
★ごま油 小1
★塩 小1/5
★酒 大1
<混ぜておく調味料>
☆酢 小1
☆片栗粉 小1
☆醤油 小1
☆水 大3
☆砂糖 大1
☆オイスターソース 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000375/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単ズボラ、味は本格★チンジャオロース

材料 (4~5人分)
牛肉or豚肉(薄切り)200g
ピーマン 5~6個
細切たけのこ(水煮) 1袋(200g)
☆ごま油 大さじ1
☆おろしにんにく(チューブ可)大さじ1
☆おろししょうが(チューブ可)大さじ1
小麦粉(薄力粉)大さじ1.5
★酒 大さじ2
★ガラスープの素 大さじ1
★オイスターソース 大さじ2
★醤油 小さじ1
山椒・黒コショウ お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2183021

基本no簡単青椒肉絲 (チンジャオロース)

材 料(2~4人分)
ピーマン 2個
にんじん 1本
たけのこ 2分の1
豚細切れ 50g
しょうが 1切れ
◯醤油 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯みりん 大さじ2分の1
◯塩コショウ 少々
◯砂糖 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500002367/?l-id=recipe_list_detail_recipe

シャキシャキのチンジャオロース、おいしくいただきました。ありがとうございます。

豚肉de~簡単&お手軽に青椒肉絲

材料 (2人分)
豚切り落とし肉 100g
◎酒 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎おろし生姜 小さじ1/2
長ネギ 5cm
にんにく 1/2片
生姜 1/2片
ピーマン 2個(50g)
たけのこ 50g
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.1/2
ごま油 大さじ1/2
■ サラダ油

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3987763

1 2 3