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コレだけは作れるようになりたい♡基本の『和食』レシピ

和食は世界各国の料理が紹介され「食」が多様化する今の時代にも根強い人気。今は手軽に総菜が買える時代ですが、基本の和食は作れるようになりたいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年10月01日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

素材の味わいを活かす調理「和食」

2013年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、世界中から和食への関心が高まってきてます。

食事の場で、自然の美しさや四季の移ろいを表現することも特徴のひとつ

長寿や肥満防止にも役立つ「和食」は世界でも注目されるほど

ダシで食材の甘みや旨味を活かす手法は和食独自のもの。

和食の献立は、ごはんと汁物、主菜1品、副菜2品の「一汁三菜」が最もよいと言われています

エネルギー源である主食のご飯で炭水化物を摂り、味噌汁やスープなどの水分は食べ過ぎを防ぐことが出来ます。そしておかず3種で他の栄養をバランスよく摂ります。

★↓これだけは押さえておきたい「和食」レシピ

肉じゃが

材 料(4人分)
豚こま 300g
じゃがいも 3個
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
ごま油 大さじ2
A 砂糖 大さじ1.5
A みりん 大さじ1.5
A 醤油 大さじ3
水 1カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630005081/

シンプルな味付けで、家族にも好評でした!美味しかったです、ごちそうさまでした♪

【定番】フライパンでササッと♪肉豆腐

材 料(2~3人分)
牛こま肉 200g
豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1本
☆水 200cc
☆和風だしの素 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ4
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ3
☆みりん 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570004484/

物凄く美味しかったです!主人からも好評でした!卵につけて食べました!また作ります( ˊᵕˋ* )御馳走さまでした✩︎⡱

プロ直伝の筑前煮

材 料(4人分)
鶏肉 1/2枚
れんこん 150g
ごぼう 2本
にんじん 1本
干し椎茸 5枚
こんにゃく 1袋
●水+椎茸の戻し汁 600cc
●和風だし 小2
●醤油 60cc
●酒 60cc
●みりん 60cc
●砂糖 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000239/

優しいお味で、家族も大絶賛☆また作ります☆素敵レシピ感謝です(^-^)

フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~

材料 (2人分)
ごぼう 1本(150gくらい)
にんじん 1/3本
酒 40cc
★砂糖 大さじ1.5
★しょう油 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
ごま油 適量
いりごま(お好みで)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1743175

10分でできる!うちのしょうが焼き

材 料(2人分)
豚バラ薄切り 150g~200g
★醤油 大さじ1.5
★料理酒 大さじ2
★たまねぎ 1/4個
★おろししょうが 大さじ1~2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510010731/

美味しくて普段あまり食べない子供達にも好評でした!ご馳走さまです

☆基本の♪さばの味噌煮☆

材 料(2人分)
さば 2切れ
●味噌 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ3
●水 100cc
しょうが 1片

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000240/?l-id=recipe_list_detail_recipe

煮魚あまり好きではなかったのですが、初めて作ってみました!とても美味しく出来て我が家の定番料理にします。素敵レシピ有難うございます。

揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け

材 料(2人分)
あじ 2尾
にんじん 1本
たまねぎ 1個
あじの下味
A塩こしょう 少々
Aすり下ろし生姜 小さじ1/2
Aお酒 大さじ1
南蛮漬けタレ
@だし汁 70cc
@お酢 50cc
@しょう油 大さじ3
@砂糖 大さじ2~3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400005205/

初めて作ってみましたが、とても美味しくできました!1日、冷蔵庫で寝かせたらしっかり味がしみてました

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