1. まとめトップ
  2. レシピ

目玉焼きを入れたり具沢山で立派な一品に♡『味噌汁レシピ』をご紹介

味噌汁アレンジを取り入れると献立に困らなくなりますね♪

更新日: 2018年10月01日

123 お気に入り 34825 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

味噌汁アレンジを取り入れると献立に困らなくなりますね♪

jetwskyさん

味噌汁はすべてを受け入れる。味噌汁の正しさは食べられる生ゴミがなくなること。味噌汁にそのままでも食べられるものを入れるのは、時間の節約といった丼物的合理性。もちろん 余裕があってご機嫌でいられるなら 二品三品、たくさん作ってください。料理することが大事と思います。@yuminyanyukina twitter.com/gKJUWTkITqW7ab…

料理研究家 土井善晴さん 一汁一菜のすすめ 味噌汁は、自然の景色と同じ。具がなんでもいつもおいしい (4/16 しんぶん赤旗日曜版) pic.twitter.com/9fSVTQnz1M

@doiyoshiharu @marica_1007 味噌汁は、身体にいいとは分かってたけど、殺菌効果も凄いのね。

■『きのこのお味噌汁 + 目玉焼き』■

@doiyoshiharu 初めて見た〜 目玉焼き丼はよくやるけど、お味噌汁の発想はなかったかなー

@doiyoshiharu 落とし卵や、かきたまはやりますが、目玉焼きの発想なかったです。先生すごいです。パンに味噌汁も合いますよねー。

@doiyoshiharu お昼、早速真似しました。 ボリュームアップで、美味しかったです^ ^

■『焼き茄子のお味噌汁』■

フライパンでこんがり焼いた茄子を入れたシンプルだけど、とてもホッとする味のお味噌汁です。

■『シーチキンオニオン洋風味噌汁』■

タマネギ小1個
ツナ缶詰(シーチキン缶詰)1缶
味噌大さじ3
葉物(ねぎ、セロリの葉など)適量
いりこor出汁のもと(あれば)適量(いりこなら3匹)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440000564

味噌汁に使ういつもの具がないときに、テレビでシーチキンのCMをしていて思いつきました。

■『トマトの味噌汁』■

トマト
1個
みょうが
1個
青じそ
3枚
だし汁
2カップ
みそ
大さじ1と1/2

https://delishkitchen.tv/recipes/189194660793549856

トマトはすぐに火が通るのでみずみずしい!みょうがとしそが味のアクセント♩さっぱりしたアレンジ味噌汁です!

■『鮭とじゃが芋のごまたっぷりバター味噌汁』■


1切れ
じゃが芋
中1個(100g)
アスパラガス
2本(40g)
バター
10g
だし汁
300cc
白すり胡麻
大さじ1
味噌
小さじ2

https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/118587

■『出汁が効いてる!はんぺんとキノコのお味噌汁』■

はんぺん1枚
しめじ(お好きなキノコでOK)1パック
水お椀4杯分
和風顆粒だし大さじ1/2
味噌大さじ3〜4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440000564

味噌汁に使ういつもの具がないときに、テレビでシーチキンのCMをしていて思いつきました。

■『ねぎとえのきでシャキ!オクラでぬるっとお味噌汁』■

ねぎとえのき茸のシャキシャキと、おくらのヌルヌルが美味しいお味噌汁です。おくらは火を通しすぎないで、最後にさっと火を通します。

■『かぼちゃと水菜の味噌汁』■

1 2 3