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煮汁がジュワ~♡ジューシーな揚げが絶品『いなり寿司』レシピ

行楽シーズンや運動会・お花見・ひな祭り・お家パーティー等々、色んなシーンで活躍できる「いなり寿司」って作り方を覚えておくと便利ですよね。中身の具をちょっぴりアレンジ出来るのもいいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年10月02日

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tomomo-nさん

甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯を詰めた寿司の一種「いなり寿司」

総菜店やスーパー、コンビニエンスストアでも定番商品ですよね。

油揚げは稲荷神の使いであるキツネの好物といわれ、その油揚げが稲荷神社の供物とされていたことから油揚げを使用した寿司を「稲荷寿司」と呼ぶようになりました。

天保の大飢饉の直後に幕府から「倹約令」が出て、当時流行っていた握り寿司などを禁止された時期がありました。その時、油揚げを甘辛く煮て、質素だけれどもおいしい「いなり鮓」が広く食べられるようになったようです

美味しさの秘訣はやっぱり揚げ!

関東は、長方形。
関西は、三角形。
地域によって中身の具や形も様々。

煮汁がたっぷりしみ込み、ふっくらとした「揚げ」

★↓たまに食べたくなっちゃう「いなり寿司」レシピ

簡単★我が家のいなり寿司♪

材 料(4~6人分)
油揚げ 8枚
★水 100cc
★砂糖 大さじ6
★しょうゆ 大さじ4
★みりん 小さじ2
酢飯 1.5合分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760004379/

初めてお家でいなり寿司作りました。稲荷あげを前日に作り冷蔵庫で冷やしましたら味がかなり染み込んで美味しかったです。ありがとうございました。

じゅわっ❤とおいしいふっくらいなり寿司

材料 (10~14個分位)
油揚げ 5~7枚(大)
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●だしの素 小さじ1/2
●水 カップ1と1/2
米 2合
○酢 大さじ4
○砂糖 大さじ3
○塩 小さじ1
■ ☆ここから下はお好みで混ぜてね♪
ゴマ・ガリ・みょうが 適量
佃煮(なんでも)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/378512

中身が見える 大葉と紅生姜と白ごまのいなり寿司♪

きれいにできました。内側に折るだけでこんなにきれいになるのかと感心しました。ありがとうございました(^O^)

お稲荷ちらし寿司。

材 料(2合分人分)
お米 2合
水 2合分
昆布 5センチ
● 酢 80CC
● 砂糖 50g
● 塩 小さじ半
☆ にんじん 半分
☆ 干ししいたけ 4枚
☆ 出しの素 1袋
☆ しょうゆ みりん 各10cc
☆ 砂糖 塩 各 小さじ半
寿司あげ 20枚
卵 いり卵 1個
きゅうり 半分
いくら  適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700000862/

彩りがよくテーブルが華やかになりました。素敵なレシピをありがとうこざいました。

簡単おいなりさんパーティーお祝いお弁当

材料
■ A
カリカリ梅 お好みで
白ごま 適量
■ B
天かす お好みで
めんつゆ お好みで
青のり 適量
紅しょうが 適量
■ C
ひき肉そぼろ お好みで
炒り卵 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5260566

いなり寿司(胡麻・大葉・紅生姜)

材 料(4個人分)
温かいご飯 2膳(女性用)
すし酢 大匙1と1/2
いりごま(黒) 大匙1
大葉 2枚
紅生姜 大匙山盛1
稲荷の皮 4個分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040011728/?l-id=recipe_list_detail_recipe

今日は~♪さっぱりした寿司飯が甘めの揚げにあっていてとっても美味しかったです♡20コ作って朝食とお弁当に入れ大絶賛で完売御礼です☆

ちらしいなり寿司

材料
米 2合
だし昆布 1枚
寿司酢 70cc
稲荷揚げ 10枚
卵 2個
★砂糖 小さじ2
★塩 少々
★醤油 少々
★サラダ油 小さじ1
椎茸 1枚
にんじん 1/4本
蓮根 約2cm
むきエビ 約50g
ベビーホタテ 約50g
いりゴマ 小さじ1
絹さや 8個位
紅生姜 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3588511

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