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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

栗と鮭の炊き込みご飯

材 料(4人分)
生栗350g(正味約250g)
生鮭の切り身2切れ
塩小さじ1/5
米3合
酒大さじ1
塩小さじ1
水3カップ
昆布1枚(10×15cm)
三つ葉適宜


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460003384

栗は実のあたまがピンととがっていて、ふっくらとして重みのあるものを。殻にハリとツヤがあり、茶色が濃いものを選びましょう

さつまいもとレンコンの塩昆布炊き込みご飯

お米 2合分
水 2合分
さつまいも 100グラム
レンコン 160グラム
塩昆布 10グラム
和風顆粒だし 小さじ1
醤油 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/276501/recipe/1304983

さつまいも" "レンコン"を使った
超簡単な炊き込みご飯を紹介*♡
ホクホク甘いさつまいも
レンコンのシャキシャキ感が楽しめる
炊き込みご飯です♪
塩昆布を使っているので、調味料も2種しかつかいません!

秋の彩り炊き込みご飯

米 3カップ
干しシイタケ 4枚
ごぼう 50g
にんじん 50g
さつまいも 30g
しめじ 1パック100g
れんこん 30g
油揚げ 1枚
※だし、干しシイタケの戻し汁と合わせて 3カップ
※酒、しょうゆ各 大さじ2
※みりん 大さじ1
✽酒 大さじ2
✽しょうゆ 大さじ1
✽塩 小さじ2/3

http://www.recipe-blog.jp/profile/219234/recipe/1103708

新米の美味しい季節になりました。
いつもの炊き込みご飯をにんじん、さつまいもをもみじと銀杏にして、型抜きの残りは刻んでご飯に混ぜて炊きますので無駄はありません。
行楽弁当や、秋のパーテイーなどにも。
残ったら、おにぎりにして焼いても美味しいです。

秋鮭ときのこのしょうが炊き込みご飯

材料4人分

米 2合
秋鮭 3切れ
しめじ 1パック(120g)
しいたけ 4枚(70g)
三つ葉 適量
かぼす 適宜(お好みで)
A
だし汁  350cc(炊飯器の場合は、米2合分よりやや少なめ。)
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/4

https://oceans-nadia.com/user/26/recipe/365297?utm_source=blog&utm_medium=banner&utm_term=recipe_card&utm_campaign=recipe_card_26_365297

蓋を開けた瞬間の香りがたまらない、秋の極上炊き込みごはん。材料ぜんぶを入れて炊き込むだけ、しょうがの香りが食欲をそそります

炒るのがポイント♪大根きのこ炊き込みご飯

米 2合
大根 200g
しいたけ 50g
油揚げ 30g
Aしょうゆ 小さじ2
Aみりん 小さじ2
Bしょうゆ 大さじ1
B酒 大さじ2
Bだしの素 300ccに対しての量
白すりごま 大さじ1
大根の葉 50g
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/803479

フライパンで大根を炒って水気を飛ばし醤油の香ばしいかおりを付けるのがポイントです。
しいたけたっぷり秋の炊き込みご飯です。

魚臭くない♡サンマの炊き込みご飯♡

◎さんま(下処理ずみのもの) 2尾
・塩 小さじ1/3
◎米 2合
◎生姜 1かけ
○昆布 6〜10
○醤油 大さじ1
○酒 大さじ2
・細ねぎ(小口切り)適量

https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12312396174.html

秋にぴったりな、さんまの炊き込みご飯。
炊き上がった後に骨を取る作業がやや面倒なのですが、娘も旦那も喜ぶから作る、そんな炊き込みご飯です。

えびと銀杏の☆秋旨☆炊込みごはん

えび 9尾
銀杏水煮 50g
枝豆 20g
しめじ 1/2カップ
お米 2合
しょうゆ<調味料> 大さじ2
お酒<調味料> 大さじ2
塩<調味料> 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/18007/recipe/4749

秋刀魚とトマトの炊き込みご飯

お米  2合(3合までは下記の分量で大丈夫です)
秋刀魚  2尾
トマト  大1個
生姜   20g
*調味料*
昆布だし  お米炊く分量
酒     大1
醤油    小さじ1
*飾り*
レモン   適量
シソ    

meblo.jp/kyoko-biyou/entry-12097299573.html

お鍋で12分!秋鮭と塩昆布の簡単炊き込みご飯

⚫︎米 2合 (360cc)
⚫︎水 400cc
⚫︎鮭 1切れ
⚫︎ネギ 適量
⚫︎塩昆布 10g〜
⚫︎すりおろし生姜 2cm分
⚫︎白ごま お好きなだけ
⚫︎バター 大さじ1
⚫︎醤油大さじ1
⚫︎塩 小さじ1

https://ameblo.jp/momocream-kitchen/entry-12206665717.html

ポルチーニの秋の炊き込みご飯

お米 3合
乾燥ポルチーニ 20g
鳥肉 150g
ニンジン(細切る) 120g(中1本)
しょうゆ 大4
酒 大2
砂糖(みりん可) 大2
塩 小1
粉末だし 小2
枝豆(飾り用) 適量
http://www.recipe-blog.jp/profile/201595/recipe/1028155

今日は趣向を変えてイタリアの乾燥ポルチーニを使った和風の炊き込みご飯をご紹介です。シイタケが手に入りにくいイタリア、じゃあポルチーニで代用してみましょ!香りの高い炊き込みご飯が出来ます!!

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