1. まとめトップ
  2. レシピ

秋の味を楽しもう!蓮根ときのこのレシピ

根菜類ときのこが美味しい季節のなので、合わせて食べたらもっと美味しい!!ということでレンコンときのこが入った料理を集めました!この季節にぴったりな美味しい料理を楽しみましょう!!

更新日: 2018年10月21日

13 お気に入り 2984 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

根菜類ときのこが美味しい季節のなので、合わせて食べたらもっと美味しい!!ということでレンコンときのこが入った料理を集めました!この季節にぴったりな美味しい料理を楽しみましょう!!

wawawa55555さん

牛肉と蓮根、まいたけ、空芯菜の炒めもの

ゴロゴロにカットした蓮根に、ダイス状にカットした牛肉が食感良くてご飯が進みます。お酒の魚にもぴったり。

牛肉(肩ロース) 180g
蓮根 300gくらい
舞茸 60g
空芯菜(豆苗みたいな若芽!) 適量
ねぎ 1/2本
サラダ油/ごま油 適量
塩・こしょう・醤油・砂糖・お酒 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201566/recipe/1027528

ウォールナッツオイル

マリネと言っても何を漬け込もう?
クルミの香ばしさは根菜に合う気がしてレンコンに決定。
寂しいので冷蔵庫にあったキノコも合わせてみました。

れんこん … 150g
好きなキノコ … 100g
*醤油 … 大さじ1
*ウォールナッツオイル … 大さじ1
*酢 … 小さじ1
*砂糖 … 小さじ1/2
パセリ … 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14177/blog/16615847

野菜が高い!きのこのアヒージョ

えりんぎ1本
しめじ1袋
レンコン(あれば)50g
オリーブオイル適量
にんにく1かけ
唐辛子1本
塩少々

詳しいレシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780018173

レンコンと茸の炒め物

汁気がなくなるまで炒めますと美味しいです。やっぱり、にんにくが良いですね。

レンコン100g
ブナシメジ1袋
エリンギ100g
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
バルサミコビネガー大さじ1.5
クッキングワイン大さじ1
塩適量
あらびきブラックペパー少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600018632

韓国風ピリ辛シャキシャキれんこん

れんこん小1個
ひき肉(何肉でもOK)100g
エリンギなどきのこ適量
しょうゆ大さじ1
コチュジャン大さじ1
サラダ油小さじ1
しそ(お好み)2~3枚

詳しいレシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430002950

豚こまとレンコンの炒め

レンコン10cm分
豚こま肉100g
キノコ(エリンギや舞茸など)少量
油少量
生姜すりおろし小1
●だしの素顆粒小1/2
●オイスターソース小2
●醤油小1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360013170

霜降り平茸のレンコンガーリック炒め

霜降り平茸半パック
レンコン半節
*バター大さじ1/2
*刻みニンニク1片
**醤油小さじ1/2
**塩コショウ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860009836

うまーでカンタン♪マーボーれんこん

もっちりしゃきしゃき。
レンコンを麻婆豆腐っぽく食べると、これが美味い♪
焼肉のたれを使って簡単に作っちゃおう!

レンコン200グラム
豚ひき肉100グラム
長ネギ10センチほど
椎茸(なくても、ほかのきのこでも)適量(椎茸なら2個)
サラダ油大さじ1/2
☆焼肉のたれ(うちはエバラ)大さじ3
☆味噌大さじ1/2
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006357

レンコン、ベーコン、舞茸の炒め物

レンコン1個
ハム4センチ
舞茸1パック
ネギ 青い部分2本
にんにく すりおろしこさじ1
オイスターソースおおさじ1
塩・胡椒適量
酒おおさじ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620004611

レンコン、ベーコン、舞茸の炒め物

レンコン1個
ハム4センチ
舞茸1パック
ネギ 青い部分2本
にんにく すりおろしこさじ1
オイスターソースおおさじ1
塩・胡椒適量


詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250009394

1 2