1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

★安納芋のプリン★

(2個人分)
安納芋 ※こつ参照:マッシュして120g
牛乳:150cc
卵(L):1個
シナモンパウダー(お好みで):適量
蜂蜜・黒ごま(お好みで):適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630005109

★紫芋のようかん★

(5~6人分)
紫芋:700g
砂糖:120g
塩:小さじ1/2
粉寒天:8g
水:250cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470000110

粉寒天を使わない芋ようかんのレシピもありますが、粉寒天を使ったものの方があっさりしていて食べやすいかも…

★すぐ食べたい時に! さつまいもスティック♡★

★炊飯器の蒸し芋で小さなスイートポテト★

さつま芋(大きめ) 2本
塩 少々
無塩バター(室温戻し) 30g
はちみつ 大さじ3
スキムミルク(ぬるま湯で溶かす) 大さじ2
玉子 1個
バニラエッセンス 適宜

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18275/recipe/4893

★お芋マカロン★

さつまいも 中1個
アーモンドパウダー 180g
グラニュー糖 120g
はちみつ 大1
卵黄 1個
卵白 1個
ラム酒 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/30125/recipe/304564

ラム酒は入れても入れなくてもかまいません。子供さんのことを考えて入れてみてください。

★豆乳入り芋ようかん★

★芋☆栗きんとん★

美味しいさつま芋を頂いたので、いつもと違う栗きんとんを作ってみました。

★芋あん巻き巻き★

(芋あん) 
サツマイモ 2本
砂糖 
牛乳 
マーガリン 
国産小麦粉 250
砂糖 40
バター 20
卵、牛乳 あわせて180
塩 3
イースト 3
黒ごま 大2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/82548/recipe/670917

★揚げるだけ☆メープル芋けんぴ★

★安納芋のきんとん★

安納芋 3本(600g)
栗甘露煮 適量
a.栗甘露煮のシロップ 80cc
a.水 80cc
塩 ひとつまみ
ラム酒 小1/2(適宜)

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201813/recipe/1030479

甘みの強い安納芋ならシンプルな作り方で十分美味しい。ほんのりラム酒をきかせてデザート風に仕上げた簡単レシピです。

1 2