1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯がすすむ♡冷めても美味しい【さつまいも×お弁当】レシピ

「さつまいも」を使った楽チンでおかずになる「お弁当のおかず」レシピです。さつまいもと豚バラの甘辛照り煮やコロッケ、きんぴらなどのメインおかずから、大学芋やごまマヨサラダなどお弁当のすき間に便利なレシピまであります♪作り置きできる簡単レシピもありますよ~☆夕飯のおかずやおつまみにも大活躍です^^

更新日: 2018年12月14日

87 お気に入り 18689 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

さつまいもと豚バラの甘辛照り煮

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉...200g
さつまいも...1本(250〜300g)

a しょうゆ、酒、水...各大さじ2
a みりん...大さじ1
a 砂糖...大さじ1/2

バター...10g

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17684427

お弁当に♪揚げない薩摩芋でコロコロ大学芋

材料 (さつまいも120gで作る分量)
さつまいも(皮付き)120g位
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ小さじ1/8
酢小さじ1/8
水小さじ1/8
サラダ油大さじ1/2
■ 仕上げ用
はちみつ 小さじ1/2
黒ごま小さじ1と1/2

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4119837

フライパンで6分&油は大さじ1/2!
お弁当の隙間に、これ1つで黄色・赤色・黒色のおかずの出来上がり♪おやつにもどうぞ♡

《さつまいもとれんこんのねぎだく中華あえ》

材料(3〜4人分)
⚫︎ さつまいも...小1本(200g)
⚫︎ れんこん...大1節(200g)

a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本分
a オイスターソース...大さじ2
a しょうゆ、酢、砂糖、ごま油...各小さじ2
a しょうがチューブ...1〜2cm
a にんにくチューブ...1〜2cm
a(あれば)刻みねぎ...1〜2本分

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17104913

ちくわとさつまいもの秋色♡バター醤油きんぴら

材料(4人分)
ちくわ(4本)...1袋
さつまいも...小1本(150g)
れんこん...小1節(100g)
にんじん...1/3本(50g)

a 水...1/2cup
a しょうゆ...大さじ1
a みりん...大さじ1/2

塩・こしょう...少々
バター...10g
サラダ油...小さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17713879

<炊飯ジャーで簡単!さつまいもご飯>

卵不使用のバッター液で 胡麻香る♪さつまいもコロッケ

【材料】
・さつまいも‥………中1本(約250〜300g)

☆砂糖、バター…………各大1
☆塩…………少々
☆牛乳…………大2

◎薄力粉……大2
◎水…………大1と1/2
◎黒ごま…………大1/2〜

◆パン粉……適量
◆黒ごま…………適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/16914781

♡煮込み10分♡さつまいもの甘辛煮♡

【作りやすい量】
さつまいも...1本(300g)
●水...200cc
●砂糖...大1.5
●醤油...大1
バター...小2(10g)
(あれば)黒炒りごま...適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17679887

♡煮込み10分♡さつまいもと油揚げの和風煮♡

【2人分】
さつまいも...1本(200g)
油揚げ...1枚
●水...200cc
●和風だし...小1/2
●砂糖・酒・みりん・醤油(あれば薄口)...各大1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/17132592

お弁当にあると便利な作り置き!蒸すだけさつま芋 レシピ・作り方

材 料(5〜8人分)
さつま芋3本
蒸し器15cm2段
☆お弁当に詰める時は黒ゴマや塩などを。ひとつまみ

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013072

ヘルシーでボリュームたっぷり!どーんとスペースもうまるお弁当にオススメの作り置きおかず!

豚こまとさつまいものケチャップ酢豚

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200g
さつまいも...1本(200g)
ピーマン...2個(80g)

a 塩...ひとつまみ
a 粗挽き黒胡椒...少々

b ポン酢、ケチャップ、酒、水...各大さじ2
b 砂糖...大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

片栗粉...大さじ2
サラダ油...大さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17702041

1 2