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秋の味覚♡便秘解消に♡『さつまいもケーキ』レシピ

さつまいもが美味しい季節ですね。秋が旬のあま~い「さつまいもをケーキ」にしてはいかがでしょうか?自然の甘さがあるので砂糖の量も調節出来ちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年10月04日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

秋!お芋の季節到来

ポテンシャルの高いさつまいもをもっと美味しいおやつとして味わえる「さつまいものお菓子」

砂糖の量を減らしたいなら、さつまいもに工夫を

グリル→蒸す→茹でる→電子レンジ
の順で甘さは変わってきます。

※レンジは手軽でいいけど、グリルより甘さは劣ります。

加熱温度をちょっと気を付けるだけでさつまいもの甘さを最大限に引き出すことが出来ます

★↓ホクホク「さつまいもケーキ」レシピ

HMと炊飯器で超簡単❤サツマイモのふかふかケーキ♪

材 料(4人分)
★ホットケーキミックス 200g
★卵 1個
★牛乳 150cc
★マヨネーズ 大さじ1
さつまいも 半分
(有れば)レーズン 20g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010000012/

炊飯2回で出来ました。とても簡単でしっとり優しい味で美味しかったです(^O^)1歳の息子もバクバク食べてくれておやつや朝食にぴったりなのでまた作りまーす!

バター無し!混ぜるだけのさつまいもケーキ

実家で掘れたサツマイモで作りました。バターなしなのにしっとり!3人の子供達にも大・大・大好評♪すでに3回作りました★カロリーも気にせず、食べられて、大満足です!

HMで☆フルグラおさつのザクザクケーキ♡

材料 (パウンド型1本分)
★ホットケーキミックス 200g
★卵 2個
★砂糖 大さじ4
★牛乳 大さじ3
★サラダ油 大さじ2
さつま芋 100g(3分の1本位)
フルーツグラノーラ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2728268

●簡単さつまいもけーき●

材料 (浅め 9個)
★さつまいも (正味)300グラム
★牛乳 100g
薄力粉 20グラム
ベーキングパウダー 5グラム
卵 2個
●バター 20グラム
●サラダ油 20グラム
●砂糖(今回きび砂糖)35グラム
●はちみつ 大さじ1
シナモンシュガー あれば少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/663158

❀スイートポテトみたいなさつまいものカップケーキ❀

材 料(4人分)
さつまいも(正味) 400g
マーガリン又はバター 60g
サラダ油 60g
砂糖 120g
卵 3個
牛乳 大さじ2
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 大さじ1/2(5g)
ごま(お好みで) 大さじ1~2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380002604/?l-id=recipe_list_detail_recipe

しっとり☆豆乳さつまいもケーキ

材料
さつまいも 中1本
豆乳 100ml
バター又はマーガリン 20g
薄力粉 100g
砂糖 80g
卵 1個
ベーキングパウダー 5g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2603217

HMで簡単にさつまいもケーキ★

材 料(4人分)
さつまいも 150g~200g
マーガリン 30g
砂糖 30g
卵 1個
ホットケーキミックス 100g
黒ごま(お好みで) 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160002458/?l-id=recipe_list_detail_recipe

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