1. まとめトップ
  2. レシピ

贅沢な〆はこれで決まり!たまには豪華に!海鮮 お茶づけ レシピ

海鮮お茶づけのレシピを集めました。突然ですがお酒を〆の料理のために呑んだことありますか?豪華なお茶漬けを用意しておいて、呑みながら味を想像してそれをちょっとしたつまみでみたいな逆転の発想はいかがですか?それに耐えうるような美味しそうなレシピを集めました。是非お試しください!!

更新日: 2019年02月06日

13 お気に入り 1676 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

海鮮お茶づけのレシピを集めました。突然ですがお酒を〆の料理のために呑んだことありますか?豪華なお茶漬けを用意しておいて、呑みながら味を想像してそれをちょっとしたつまみでみたいな逆転の発想はいかがですか?それに耐えうるような美味しそうなレシピを集めました。是非お試しください!!

wawawa55555さん

《レシピ》ごま香る・鯛茶漬け。~初めて食べた~

ご飯 ・・・ お茶椀2杯
鯛のお刺身 ・・・ 5~6切れ
出し汁 ・・・ 300cc
醤油 ・・・ 2~3滴
塩 ・・・ 二つまみ
◎練りごま ・・・ 小さじ2
◎醤油 ・・・ 小さじ2
◎みりん ・・・ 小さじ2
◎砂糖 ・・・ 小さじ1弱

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/204999/blog/17059360

レシピあり*ゴマだれ風味の鯛茶漬け

鯛のお刺身 6切れくらい

醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
ねりごま 小さじ2
いりごま 小さじ1

ご飯 お茶碗1杯分
顆粒だし(食塩無添加) 小さじ1
三つ葉や大葉 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/236497/blog/17212674

かけトマト入りの鯛茶漬け

ゆかり和えの鯛と、トマトのさっぱり感がおいしさをそそり、最後のしめのつもりが、ついつい食べ過ぎてしまう一品です。

ご飯 150g
鯛の刺身 50g
トマト 1/4
出汁 200ml
ゆかり 小さじ1/2
昆布茶 ひとつまみ
大葉 適量
ごま 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/113543/recipe/725024

鯛茶漬け

刺身鯛 5,6切れ
醤油 大匙1
すりごま 大匙2
みりん 小さじ2
大葉 2,3マイ
ぶぶあられ 適宜
わさび このみで
こぶ茶 1カップ
ご飯 茶碗1杯

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/163012/recipe/966463

ごちそう鯛茶漬け

温かいご飯1杯分
鯛(皮付き刺身用)3~4枚
いくら大さじ1杯くらい
もみ海苔適量
ワサビ適量
三つ葉適量
A おいしい白だし大さじ1
A 水1カップ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750018529

忘れられない鯛茶漬け・・ゴマダレで漬けます。

鯛の刺身半身
塩少々
すりごま大匙1
醤油大匙1
酒小さじ1程度
だし汁(和風だし、塩、酒、醤油で味付け)適宜
だし汁または、ほうじ茶でもOK適宜
薬味、(ネギ、三つ葉、ワサビ、海苔など)適量
ごはん2膳分

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700002720

ブリのダシ茶漬け

熱々のダシをかけた超レアのブリと
ご飯をスルスルかき込んで
サイコーです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

・ごはん 好きなだけ
・ブリ(刺身用) 15切
・長ねぎ 1本
・ごま油 小1
・海苔 適量
・白ごま 適量
・わさび お好みで

☆しょうゆ 大2
☆酒 大1
☆みりん 大1

★水 600㏄
★ほんだし 大1
★塩 少々
★しょうゆ 大1/2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/89088/blog/13795874

胡麻だれブリのだし茶漬け

鯛でよく作るのですが、ブリで作ってもとっても美味しい!

ブリの刺身(さく)120g
ご飯2膳
日本酒小さじ2
みりん小さじ2
醤油(たれ用)小さじ2
すりごま大さじ1
だし汁300cc
塩適量
醤油(だし汁用)小さじ1/4
三つ葉適量
わさび適量
もみのり適量


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13076/blog/17116268

ぶりのお茶漬け

ぶりのお刺身10切程度
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
水400cc
昆布だし3g
わさび適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760012785

焼きブリのお茶漬け

前日の残り物、ブリの塩焼きを使って、ちゃっちゃっとお茶漬けを作ります。

ブリの塩焼き(小)1切れ
醤油大さじ1
酒小さじ1
みりん小さじ1
昆布茶少々
白ごま少々
キュウリの漬物1枚

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004312

1 2 3