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お箸がとまらない♡シャキシャキ♡病み付き♡『れんこん』レシピ

日本最古の医書「医心方」で、薬用として食されていた「れんこん」。シャキシャキとした歯応えも人気の秘密。これは美味いと思うレシピを集めてみました('ω')ノ

更新日: 2018年10月05日

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tomomo-nさん

古くから薬用としても食べられていた「れんこん」

れんこんの穴は9個か10個なんです。
知ってましたか?

れんこんを食用としているのは日本、中国など少数の国々だけ

古くから薬用としても食べられていた

れんこんは変色や乾燥しないように保存しちゃおう

節がついたまま湿らせた新聞紙で包んでからポリ袋に入れて冷暗所(10℃以下の場所)または冷蔵庫で保存すると長持ちします。

表皮が赤褐色や黒色のれんこんをみかけることがあると思いますが、泥中での酸化鉄によるもので本来の姿

★↓極旨っシャキシャキ絶品「れんこん」レシピ

*れんこんとひじきのサラダ*

材 料(4人分)
れんこん (大)1/2節
ひじき(乾燥) 大さじ1
人参 5ccmほど
枝豆(冷凍) ひとつかみ
●塩・こしょう 各;少々
●マヨネーズ 大さじ2と1/2
●酢 小さじ2/3
●砂糖 ひとつまみ
●だしの素 小さじ1/8

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008329

見た目もきれいだし、栄養バランスも良く、美味しくて良いですね〜。また作りたいと思います♪

サクサク食感!レンコンチーズ焼き

お酒に合いますね!れんこんをいただいたので作ってみました。おいしかったです!

れんこんのきんぴら

材 料(2人分)
れんこん 1節
にんじん 1/2本
こんにゃく 適量
だし汁 100cc
しょうゆ 大3
砂糖 大2
みりん 大1
ゴマ油 大1
白ゴマ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001861/

マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風

材料 (3人分)
さつまいも(小)1本(200g~)
れんこん 1節(150g~)
★醤油・砂糖 各大さじ2
★酢 大さじ1
ごま(仕上げ用)たっぷり
片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/922963

たたきれんこんの明太マヨサラダ

材料 (2人分)
れんこん 150g
辛子明太子 1/3腹(約20g)
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2180109

つなぎはマヨで簡単! 蓮根はさみ照り焼き

材 料(2,3人分)
ささ身 3本 or 胸肉(ミンチ) 150g
細ねぎ 3本
蓮根 太め 7㎝
塩、胡椒 各適量
マヨネーズ 大さじ1.5
小麦粉 適量
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140021340/?l-id=recipe_list_detail_recipe

これ作るの2回目です!体に良さそうだし蓮根もシャキシャキで味も美味しくて大好きです!また作らせていただきます★

蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち

材 料(2人分)
れんこん 300g
ねぎ 1/2本
片栗粉 大2
塩こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000290/

もちもちで、思ったよりとっってもおいしかったです!じゃがいもも混ぜてみました♪パクパク食べてしまい弁当用に残りませんでした。笑 絶対また作ります!!

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