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この記事は私がまとめました

中華人気メニューのひとつでもある油淋鶏(ユーリンチー)。サクサクの唐揚に甘酸っぱいタレが相性抜群ですよね。作ってみたいけど面倒…って方必見!おいしく、しかも簡単に作れちゃいます!

stoneflowerさん

▼中華人気メニューのひとつ「油淋鶏(ユーリンチー)」

▼でも、唐揚げを最初から作るのは面倒…。

子どもから大人まで幅広い世代に愛されている肉メニューと言えば唐揚げ(からあげ)。「揚げ物はめんどうだから、スーパーで…」

□そんな時はこうしてみて!冷凍唐揚げで作る油淋鶏が超うまい!

・まずは冷凍唐揚げをレンチン!

冷凍からあげを電子レンジでレンチン!(パッケージ記載の調理時間を参考に)レンチン後にトースターで2~3分焼くとさらにカラッと

冷凍した唐揚げを温めてる時と映画を待つ時のテンションはイコール

ごはーん 今日はレンチン唐揚げの油淋鶏、トマトと水菜のサラダ、ニラたっぷり中華風スープ。 今日は中華寄りなごはん。 いただきまーすヽ( ・∀・)ノ pic.twitter.com/TOwYcAX33e

・調味料を作って、それも電子レンジへ!

調味料は砂糖・ポン酢・ごま油 各大さじ1。
(すし酢・醤油・ごま油でもOK)

うちも油淋鶏のタレ大活躍だわ 醤油大さじ3、砂糖大さじ2と2分の1、酢大さじ1、水大さじ半分、刻んだ長ネギ10センチ分、炒りごま大さじ1をネギ・ゴマ以外混ぜてレンチンしてあとの二つ混ぜるだけー 火を使わず何にかけても美味しい 刻み大葉をプラスして炒めたキノコを投入したのは最高だぜ

油淋鶏ソース作っておかないとね! (ニンニク、生姜、中華調味料ちょっと、味噌ほんの少し、砂糖、蜂蜜、醤油、ちょっと水 30秒くらいレンチンちんして、よくかんますよ) pic.twitter.com/erEXlH3yWr

酢1に対して砂糖2、醤油2弱、ごま油0.3、にんにく生姜を混ぜ1分ほどレンチンかけて、刻んだネギやニラ、いりごまを加え、味見をしてお好みにより調節。これはいわゆる「油淋鶏のタレ」なんだけど、具に油っ気さえあれば、厚揚げも炒めこんにゃくも立派なメインになるのでダイエット向けだと思う pic.twitter.com/YZ0EUrSAOy

人気メニュー油淋鶏☺️生姜、ネギ、醤油、酢、砂糖、胡麻油、スープとシンプルな合わせて調味料が飽きない味の秘密かもね✨ pic.twitter.com/8IVUNlhHY3

・タレに水溶き片栗粉を入れて、再度レンジで加熱!

とろみが好きなので油淋鶏には水溶き片栗粉を少し入れたりするの

油淋鶏のソースは片栗粉でとろみをつけておく。弁当用です。

油淋鶏作った♡ ソースは片栗粉でとろみ付け。 絡む〜(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵) pic.twitter.com/Uw5l2zi1wP

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