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これからの時期に大活躍♡色々使えちゃう♡『ホワイトソース』レシピ

ホワイトソースを作るのは、面倒だと思われがちですが、いざ作ってみると簡単に出来ちゃいます。色んな料理に使えるから作り方を覚えておくと便利ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年10月06日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ホワイトソースをたっぷり使ったソースはこれからの季節大活躍!

グラタン・チャウダー・ドリア・シチュー等、これから寒くなる季節に欠かせない「ホワイトソース」

小麦粉をバターで焦がさずにいため、牛乳でのばして香辛料を加えた白色のソース

色付かない様にバター等で炒めた小麦粉等のルーを牛乳やブイヨン,魚等の出し汁で溶き延ばして煮詰めた白いソース

滑らかなホワイトソースを作るポイント

小麦粉はダマになるやすいものですが、小麦粉が牛乳となじまず、冷たい牛乳で固まってしまうから。

★↓失敗しない簡単「ホワイトソース」レシピ

簡単☆レンジ de ホワイトソース

材 料(2~3人分)
バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 200ml
塩・コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001662/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ドリアに使いました。最初、牛乳が多くて固まるのか心配でしたが、ちゃんとホワイトソースになって感動しました!しかも美味しかったです。ありがとうございました!

レンジで簡単ホワイトソース♪少人数から大人数まで♪

材 料(1~10人分人分)
薄力粉☆1~10人分 10~100g
マーガリン☆1~10人分 10~100g
牛乳☆1~10人分 100~1000ml

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820009422/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ドリアのホワイトソースとして、子供と一緒に作りました☆レンジでできると楽チンだしいいですね~また作ります(*^^*)

グラタン&ドリアに★簡単ホワイトソース

材料 (2)
小麦粉(薄力粉or強力粉)大2
バター 大1
牛乳 200〜250CC
固形コンソメ 1個
塩こしょう 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1201858

初心者もレンジで簡単☆万能ホワイトソース

材料
バターまたはマーガリン 50g
小麦粉 35g
牛乳 200cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2578833

レンジでらくらく!ホワイトソース☆バター不使用

材 料(2人分)
小麦粉(薄力粉) 大さじ2と1/2杯(約20g)
お好きな植物性オイル 大さじ1と1/2杯(約20g)
牛乳 200cc
塩、こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000775

バター不使用なのにホワイトソースができるなんて嬉しいです(o^^o)これからグラタン作ります!!ありがとうございます!!

失敗なし!簡単・時短ホワイトソース

材 料(3~4人分)
牛乳 200cc
小麦粉 大3
バター(マーガリンでもOK) 大1
塩・コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280003023/?l-id=recipe_list_detail_recipe

簡単に仕上がるのに、ダマにならずに滑らか♡うれしいレシピをありがとうございます(o^^o)

レンジで簡単!ちょこっとホワイトソース♪

材料 (1人分)
バター(マーガリン)10g
小麦粉 10g
牛乳 120ml
塩コショウ(ホワイトペッパー)適量
コンソメ顆粒(用途に合わせて)少々(用途に合わせて)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3266819

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