1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

★プロ直伝‼︎おうちでできる☆簡単ホイコーロー‼︎★

(2〜3人分)
豚バラ肉(分厚めのもの):150g
キャベツ(2〜3枚):150g
玉ねぎ:50g
ピーマン:1個
◎赤だし味噌:大さじ1と1/2
◎たまり醤油:大さじ1
◎醤油:大さじ1/3
◎砂糖:大さじ2
◎水:大さじ3
◎片栗粉:小さじ1/2
鷹の爪(ふたつに割って種を取っておく):2本
にんにく・しょうが(みじん切り):少々
サラダ油:少々
ごま油:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670016253

★甜麺醤なしで出来る!簡単 ホイコーロー★

(2人分)
豚肉:5枚
キャベツ:4枚
ピーマン:2個
ねぎ:4cm
にんにく:1かけ
しょうが:少々
◎味噌:大さじ1.5
◎砂糖:大さじ1/2
◎しょうゆ:大さじ1/2
◎酒:大さじ1/2
◎ごま油:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090001352

家にある材料で簡単にホイコーローが出来ます♪甜麺醤なしできるのでいつでも作れますヾ(*´∀`*)ノ

★ひと手間で美味しい!回鍋肉★

(2〜3人分)
豚バラ肉:200g
キャベツ:1/4個
ピーマン:2個
長ネギ:1/2本
ニンニク:1かけ
ゴマ油(仕上げ用):少々
水溶き片栗粉:大さじ1
■あわせ調味料
トウバンジャン:小さじ1
テンメンジャン:大さじ1
トウチジャン:小さじ1
紹興酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょう油:小さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210004672

甘辛の回鍋肉!キャベツを湯通しすることでしっとりと仕上がりますよ。

★やきとり缶で チキン回鍋肉 (ホイコーロー)★

・やきとり缶詰 2缶(85g×2)
・キャベツ 4分の1玉
・ピーマン 1個
・長ネギ 5cm
・ゴマ油 大さじ1
・糸唐辛子 適量
A
・テンメンジャン 大さじ2分の1
・豆板醤 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ2分の1

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/6b520066a61206a7c8424f119ceb747c?fm=rss

★ピリッと香るホイコーロー★

・豚ロース薄切り(100g)
・キャベツ(120g)
・ピーマン(1/2個)
・赤パプリカ(1/2個)
・にんにく(1かけ)
・生姜(1かけ)

A
・豆板醤(大さじ1/2)
・八丁味噌、または味噌(大さじ1/2)
・オイスターソース(大さじ1/2)
・黒胡麻(大さじ1)
・酒(大さじ2)
・花椒(10粒)
・しょうゆ(小さじ1)
・胡麻油(大さじ1)

作り方↓
https://ameblo.jp/foodbeauty/entry-11593925478.html

※普通の味噌より八丁味噌の方が、より甜麺醤に近い味になります。

★厚揚げホイコーロー★

・厚揚げ1パック
・炒め野菜適量〔キャベツ、パプリカ、ピーマン、長ネギ〕
・ニンニクとしょうが微塵切り1個
・タレ〔テンメンじゃん、しょうゆ、お酒、水溶き片栗粉各大匙1、酢、砂糖、鶏ガラスープの素各中匙1、コショウ、砂糖、八丁味噌、豆板醤各小匙1・〕
・ごま油大匙2
・塩コショウ少々

作り方↓
https://ameblo.jp/asano0157/entry-11921320436.html

・しょうがとニンニクはチューブタイプでもかまいません、辛さはトウバンジャンの量で調整して下さいね。

★定番☆コクと甘みの回鍋肉(ホイコーロー) ★

豚バラ肉:150g
キャベツ:1/4個
ピーマン:2個
長ネギ:1/3本
ごま油:適量
★にんにく:1片
★しょうが:1片
★オイスターソース:小さじ2
★豆板醤:小さじ1
★甜麺醤:大さじ1
★酒:大さじ1
★ガラスープ:大さじ1
★こしょう:適量
★片栗粉:小さじ1
★水:小さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/199026/blog/16562281

使う調味料の数は多めですが、コクと深みのある味付けなので、満足すること間違いなし、の一品です。

★乾燥肌対策に‼︎パパッと炒めるだけ☆白菜ホイコーロー★

・白菜…300〜350g
・豚もも切り落とし肉…200g
・♦︎酒…大さじ1
・♦︎しょうゆ…小さじ1
・長ネギ…1本
・にんにく…1片
・しょうが…1片
・片栗粉…大さじ1〜2
・☆酒…大さじ2
・☆さとう…大さじ1
・☆鶏ガラスープの素…大さじ1
・☆みそ…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆豆板醤…小さじ1/2
・☆塩胡椒…少々
・サラダ油…大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/mamiko12070324/entry-12327235845.html

★茄子ホイコーロー♪★

・豚バラ肉100~120g位  
・茄子2個  
・パプリカ(黄また赤)1/4個
・ピーマン2個  
・生姜みじん切り小さじ1/2  
・長ねぎみじん切り大さじ2 
・胡麻油小さじ1位  
・酒大さじ1/2(茄子 下準備用)

作り方↓
http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-625.html

トロットロッとした茄子の美味しさを存分に味わえる一品です♪

★カラフル野菜をプラス!回鍋肉(ホイコーロー)★

豚バラ薄切り肉 150g
●しょうゆ 小さじ1
●酒 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
キャベツ 1/4個
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
◎赤味噌 大さじ3
◎みりん 大さじ3
◎はちみつ 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1

作り方↓
www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/166189

1 2