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大草原のローラの アップルパイ レシピ 作り方 グレーテルのかまど

こんがり焼けたほろほろの生地。小さな三角形も可愛いアップルパイ。中はトロット甘酸っぱく香料のきいたリンゴが最高よ。行楽の季節にもピッタリ。お弁当箱に入れていろんな場所で楽しんで

更新日: 2018年10月16日

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hitujis2さん

アップルパイ

1970年代にはドラマ化され日本でも大人気となりました。
度々登場するローラの得意料理アップルパイ。
日常のごちそうとして描かれています。
登場する場面も様々

例えば朝の食事の風景
ボロッとはがれる皮の、
とろっとした煮汁の
たっぷりはいったアップルパイ
(中略)
大きく三角形に切ったのを
二つも食べてしまった。

学校でお弁当箱を広げるシーンでは
とろっととろけそうな
リンゴの薄切りに
香料のきいた
茶色の煮汁がたっぷりはいった
二つ折りの
ふっくらふくれた
アップルパイがはいっていた。

クローブなどのスパイスを刺して芳香剤代わりに使ったり。
リンゴは暮らしに欠かせない万能選手でした。

リンゴを使ったアップルパイ。
開拓時代そのもののごちそうだったのですね。

18歳で結婚したローラ。
翌年娘のローズが生まれます。
幼い娘を抱え貧しかったローラと夫アルマンゾは生活を楽にしようと移住を決意。
アメリカ中西部ミズーリー州マンスフィールドを目指します。
そこは赤いリンゴのなる土地として名高い場所でした。
夫婦は何百本ものリンゴの苗を手に入れ岩だらけの土地を開墾して果樹園を作ります。
そこで実ったリンゴが家族の生活の礎となりました。

私は小さな
ブリキのお弁当箱に
リンゴとベーコンの脂を塗った
茶色いパンを入れていった。
貧しかったので、
バターがなかったのだ
(中略)
しょっちゅうではないが、
小さな丸いパイが
入っていることがあった。
そういうとき、母は必ず私に、
びっくりが入っているわよ、
というのだった。
午前中ずっと、
どんなおいしいものかしらと、
わくわくして待つために、
私は自分の面目にかけても、
お弁当箱を
あけないつもりだった。

パイオニア・ガールは自分史であり本当の話あまり脚色をしていない優しい素朴な文章
そこでローラを助けたのが当時作家として活躍していた娘のローズでした。
ローズの力添えで物語りとなったローラの覚え書き。
1932年「大きな森の小さな家」として出版されました。
今も多くの人々の心を捉えて読み継がれています。

大草原の小さな家に登場するお菓子

パーティーで作った揚げ菓子ヴァニティケーキ
シュー生地を熱した油で揚げていきます
じっくり揚げると次第に膨らむシュー生地
膨らみきるまで揚げないと しぼんでしまうとか
ヴァニティとは見栄っ張りのこと
中身が空っぽなのに ぷーっと膨れているから
そう呼ばれています

ポップコーンに蜜をかけ手早く丸めたポップコーンボール
クリスマスなどのパーティーで子供達に大人気

ハート形のクッキー
焼き上ったクッキーには真っ白のお砂糖をたっぷり振りかける
まるで雪が降り積もったような美しくかわいいクッキー
あまりにもきれいでローラも
「食べるのがもったいない」って言ってた

家庭を守る母ローラとは対照的な生き方でした。

お互いの良さを認め合った親子。
時に意見をぶつけ合いながら2人して物語の完成を目指しました。
そして11年間書き続けた「小さな家」シリーズ。
完結した時ローラは76歳。
その後は夫と穏やかな晩年を過ごしました。

一方娘のローズは
雑誌記者として79歳でベトナム戦争に赴くなど
生涯キャリアウーマンの道を貫きます。

岩だらけの土地を切り開き
育てたリンゴでアップルパイを焼いた母ローラ。
道なき道を切り開くその強さは
母から娘へ受け継がれていたのです。

原作シリーズは『大きな森の小さな家 (Little House in the Big Woods)』~全9作を数えるが、
テレビ版では第3作の『大草原の小さな家 (Little House on the Prairie)』以降を描いている。
また、テレビ版には、原作に登場しないキャラクターやストーリー展開も含まれている。

外国の著作物については、サンフランシスコ平和条約において「戦時加算」の規定があります。何かと言うと、1941年12月8日(太平洋戦争宣戦布告の日)から平和条約発効日までの日(大半の国は3794日)の間、日本は著作権保護をしていなかったという推定の下、通常の著作権の期間に3794日を加算します(大体10年4ヶ月くらい)。なので、例えば、1957年に亡くなったローラ・インガルス・ワイルダーさんの「大草原の小さな家」の著作権については、死後50年+戦時加算なのでそろそろ切れそうな感じではないかと思います(多分、来年の4月くらいでしょう)

グレーテルのかまど

パイやタルト系のスイーツはどの季節も美味しいですが、特に秋のイメージが強い気がします。
まずは失敗知らずの基本的なアップルパイ

冷凍パイシート

底がベチャッとしたり生焼けになったり…そんな失敗なし♫♫
底もしっかりサクサクに仕上がりますよ♡
手頃な5号サイズのアップルパイです(*´꒳`*)

サクサクした食感の本格的なアップルパイをご家庭で。レモンを入れれば、甘くなりすぎないさわやかなアップルパイになります。きれいな網目も道具があれば簡単です!

18cmパイ皿1皿分です♪
シナモン嫌いな子供も食べられるように、シナモンなしで作りました。

パイシートは比較的高いので、コスパ重視を狙うならこちらのレシピがおすすめ。はちみつ入りの甘くてコクのあるフィリングが人気の簡単パイです。パリパリに焼けた皮と甘くてジューシーなフィリングが絶品ですよ。

パイと言えばやっぱりアップルパイ!
材料も作り方もとってもシンプル。

乗せて焼くだけのオープンアップルパイなら面倒な手間がなくて驚くほど簡単です。下準備は、パイシートに卵を塗りスライスしたりんごを乗せてマーガリンと砂糖を散らすだけ。オーブントースターで焼いて完成です。

焼き時間を入れて20分で作れちゃう超お手軽アップルパイのレシピ。皮ごと輪切りにしたりんごをパイシートに乗せてシナモンシュガーを振り準備完了!焼きたてにバニラアイスを乗せると悶絶しそうな美味しさです。

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