1. まとめトップ
  2. ニュース・ゴシップ

「一人でも行けるッ!!」牛丼の吉野家がセルフサービスに!?

既にセルフサービスが導入されている店舗も。みんなの評価は?

更新日: 2018年11月27日

11 お気に入り 19331 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

私の妄想を返せwww

momoizumiさん

牛丼の『吉野家』が店舗の4割をセルフサービスにすると発表

河村泰貴社長は記者会見で、吉野家の店舗の4割に当たるおよそ500店について来年から5年かけて、客がレジで注文をして自分で料理を運ぶセルフサービス方式の店舗に切り替える方針を明らかに

お客様がいつどこの店舗にご来店いただいても、変わらず気持ち良くお食事をしていただけるように、吉野家では仕組みと教育の両面から技術とサービスの向上に努めています。

でも、何故セルフサービスに?

コメなどの原材料費の高騰や人手不足に伴う人件費の増加で8億5000万円の最終赤字に

従業員の歩数が4割減るなど負担の軽減につながったほか、従来よりも客席を広くしたことで売り上げも増加した

【人手不足】 吉野家 店舗の4割をセルフ方式に sakamobi.com/news/yoshinoya… ええと思うで。人手不足なんだから低価格帯の飲食はどんどんセルフにすべき。 pic.twitter.com/hrKOfjKKep

券売機で代金を先に払い、客がカウンターに牛丼を取りに行き、返却口に戻す。確かに客の回転は速くなり、人手不足も解消できて一石二鳥。 それも経営判断だろうが、人件費の抑制がデフレを固定化し、いつまでも景気が上向かない負のスパイラルに閉じ込められる危険性もある。 yomiuri.co.jp/economy/201810…

気になるセルフサービスのシステムは?

カウンターで注文してお会計を済ませる。その後商品を受け取ったら好きな席に運んで食べるというもの。

『マクドナルド』や『はなまるうどん』のようなシステムですね☆

“客がレジで注文をして自分で料理を運ぶセルフサービス方式”一部の特殊業態店でやってる方式ね。マクドナルドと同じになると思えば良い。 / “吉野家 店舗の4割をセルフ方式に | NHKニュース” htn.to/jjCtzxrBmnB

北千住の駅ナカに新しく出来た吉野家に 景品を目当てで行ってみた 街中の慣れ親しんだ吉野家では無くて マックみたいにカウンターで注文して (もちろん先払い)トレーで商品を受け取り 空いた席に座る!って方式お茶もセルフ 席には調味料の類や紅生姜は無く 商品受け取りカウンター横に設置 #吉野家 pic.twitter.com/MhfIYozKFK

@f_su_ta もうすでに始めているとこもありますが こういう学食形式のものですね。 画像は既存のセルフ吉野家です pic.twitter.com/PNLrl6itLY

セルフサービス方式にみんなの反応は?

柏駅東口にある吉野家はセルフ式なのだけど、居心地が良くてなかなか快適。→吉野家 店舗の4割をセルフ方式に | NHKニュース www3.nhk.or.jp/news/html/2018…

吉野家のセルフ?松屋でやって所行ったけど? 店内が汚すぎで二度とその店には行かない。 スタッフがホール動かないとあんなレベルでゴミ屋敷になるのね。 #松屋 #吉野家

池袋西口の吉野家セルフ方式だけど悪くないよ ただ、配膳したお盆を返却口に返さずに出てく害悪がたまにいる 吉野家が4割の店舗をセルフ化へ 客が料理を運ぶ方式 twitter.com/i/events/10482…

吉野家セルフ方式推進は良さそう。入りやすくなる。もっと殺伐としてるべきだって昔の人も言ってしな。

吉野家セルフで全然いいと思う〜〜お金払うのにわざわざ店員さん呼ぶのもなって思うし

“客がレジで注文をして自分で料理を運ぶセルフサービス方式” これいいね、うどん屋さんとかもそうなんだけどセルフの方がものすごく買いやすい。 この手のお店は接客のサービスを求めてるわけじゃないからどんどんセルフにして yomiuri.co.jp/economy/201810…

新型吉野家⁉︎ 先会計、セルフピックアップ&リターンの海外の吉野家に近いスタイル。 お茶もセルフだし、ドリンクバー(150円)もあり、らしくない吉野家! 難点はレジがタイミング悪いと行列になっていること… 小洒落たスタイルではあるけど、明らかに少労力化が透けて見えるかな(>_<) #吉野家 pic.twitter.com/MUmSjZe9SP

1 2