1. まとめトップ
  2. レシピ

ボリューム満点で美味しい!人気の「厚揚げのあんかけ」レシピ

人気で簡単な「厚揚げのあんかけ」のレシピを紹介します。色んなアレンジで、ご飯に合う美味しいあんかけを作っちゃいましょう!

更新日: 2018年10月09日

26 お気に入り 3679 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

美味しい「厚揚げのあんかけ」を作りたい!

安くて手に入りやすい「厚揚げ」。
食べ応えもある厚揚げは、あんかけを添えればメインのおかずにもなっちゃいます!

人気で簡単な「厚揚げのあんかけ」のレシピを紹介します。色んなアレンジで、ご飯に合う美味しいあんかけを作っちゃいましょう!

厚揚げとえのきの生姜あんかけ

材料 (2人分)
厚揚げ1枚
えのきだけ1/2束
生姜 2かけ
サラダ油適量
■ あんの調味料
水80cc
だしの素 小さじ1
醤油大さじ1.5
酒大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉 小さじ2

https://cookpad.com/recipe/2286188

厚揚げとえのきと生姜、思いのほか合います!あんの素を先に作っておくとかなり便利。炒め始めて5分ほどですぐ出来上がりますよ。

厚揚げのえのき中華あんかけ

材料【2人分】
厚揚げ1個
えのき茸100g
ねぎ1/4本
鶏ガラスープの素小さじ1/2
塩少々
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/712

5分で完成!厚揚げのきのこあんかけ

材料 (2人分)
厚揚げ(正方形2個入り)1パック
えのき20~30g
エリンギ20~30g
しめじ20~30g
生姜(すりおろし) 小さじ 1/2~1
◎和風だしの素(顆粒) 小さじ 1/2
◎酒小さじ 2
◎醤油小さじ 2
◎みりん 小さじ 2
◎水150cc
■ 水溶き片栗粉
☆片栗粉 小さじ 1~2
☆水小さじ 1~2
青ネギ(小口切り) 適量

https://cookpad.com/recipe/4113803

厚揚げはレンジでチン!その間に餡を作ってあっという間に完成!秋冬の温かいおつまみにもピッタリですよ^^

厚揚げのきのこおろしがけ

厚揚げ2個(220g)
ぶなしめじ30g
なめこ30g
大根100g
葉ねぎ少々
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ3
和風だしの素1/2袋
砂糖小さじ1
片栗粉小さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/306

ご飯ススム~厚揚げと豚ひき肉♪

材料 (3~4人分)
厚揚げ1枚
豚ひき肉300g
★砂糖・醤油・酒各大さじ2~3
★酢大さじ1
★豆板醤 小さじ1
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~

https://cookpad.com/recipe/1371311

厚揚げとひき肉を炒めるだけなのに、この味付でご飯もススムしっかりおかず!甘辛+酢にピリ辛な豆板醤♪

厚揚げで和風麻婆。

材料 (4~5人分)
厚揚げ2パック(※)
豚挽き肉150g
にら(またはネギでも)100g
生姜 1かけ(にんにく1/2片分ぐらいの大きさ)
醤油大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
日本酒大さじ1
だし汁(和風だし) 200cc

https://cookpad.com/recipe/119671

とろみのついたフワフワ厚揚げがおいしい簡単お惣菜です。辛くないのでお子様やご年輩の方にもどうぞ。

小松菜と厚揚げの豚そぼろあんかけ

材料 (2人分)
小松菜1/2束(120g位)
厚揚げ1/2丁
豚ひき肉80~100g
片栗粉 適量
酒ひとふり
生姜(すりおろし) 小さじ1位+小さじ1~
☆砂糖大さじ1と1/2~2
☆しょう油大さじ2
☆みりん 大さじ1弱
☆水50cc
水溶き片栗粉片栗粉小さじ2+水大さじ1強
ごま油、七味等(お好みで)適量

https://cookpad.com/recipe/3648704

生姜をきかせたそぼろあんかけは、寒い時期にも嬉しい1品。甘辛味のご飯の進む美味しさです。

超簡単♪栄養満点♪『豚こまと厚揚げの上海風♡具沢山あんかけ』

材料2人分
豚こまぎれ肉150g
厚揚げ(6cm角)1枚
しいたけ4枚
小松菜2〜3株
しょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1
しょうがチューブ1〜2cm
水1cup
オイスターソース、酒各大さじ1
しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素各小さじ1
片栗粉小さじ1
水小さじ2
ごま油小さじ2

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/195802

豚こまと厚揚げを使った栄養満点!具沢山あんかけ。味付けは、オイスターソースがベースの上海風なので、淡白な食材も一気にメイン級に大変身♡ お肉も豆腐もお野菜もモリモリいけちゃいますよー!

厚揚げと小松菜の甘酢炒め

材料 (2人分)
厚揚げ 1枚
小松菜 1/2わ(約150g)
甘酢あん
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2/3
 トマトケチャップ 大さじ1/2
 酢 大さじ1/2
 片栗粉 小さじ1/2
サラダ油
ごま油

https://www.orangepage.net/recipes/detail_123482

1 2