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甘辛タレでご飯が進む♡鰻じゃなくても美味しい♡『蒲焼き』レシピ

「蒲焼き」と聞くと、土用の丑の日や夏のイメージが強いですが、味付けのタレは何でも合うので、色々楽しめちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年10月08日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

「蒲焼き」と聞くと、鰻をイメージしちゃいますよね

うなぎの蒲焼きが最初に文献に登場したのは、応永6年(1399年)に著された「鈴鹿家記」

うなぎを筒切りにして串に刺し焼いて食べた、その姿形が蒲(がま)の穂に似ていたことから、「蒲焼き」と呼ばれるようになった

「串打ち三年、割き八年、焼き一生」と言われるように、最適な焼きは難しく、この技量は長い修業によって得られるものとされている[

秋は食欲が増す!鰻じゃなくても、他の食材で「蒲焼き」を作ってみよう!

★↓秋もこの味付けで♡「蒲焼き」レシピ

焼いて絡めて☆いわしのかば焼き☆

材 料(2人分)
いわし 4匹
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
☆しょうゆ 大1・5
☆みりん 大1
☆砂糖 小1
サラダ油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730007995/

鰯を美味しく食べたくて参考にさせて頂きました。蒲焼きにするのはこんなに美味しいんですね。また作ります。有難うございました。

話題入り感謝☆ さんまの蒲焼き

材料
さんま 4匹
●醤油・みりん 大4
●砂糖・酒 大2
白ゴマ 大1
小麦粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4058310

サバの蒲焼き風♪

材料 (1人分)
サバ 2切(3枚卸し半身分)
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
●醤油 小さじ4
●みりん 小さじ4
●酒 小さじ4
●砂糖 小さじ1
ごま 適量(お好きなだけ)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1117568

ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味

材 料(2人分)
さんま 2尾
しょうが汁 小さじ半分
酒 小さじ1弱
しょう油 小さじ半分
ごはん 2人分
片栗粉 適量
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2分の1
サラダオイル 適量
梅干し 2分の1個
大葉 6,7枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004783/

ご飯にぴったり♪簡単に甘辛な鯵の蒲焼き♡

材料
鯵 大2尾
○酒 大さじ3
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ3弱
○醤油 大さじ3弱
○酢 大さじ1
○水 大さじ3
○生姜(チューブ)少々
○にんにく(チューブ)少々
薄力粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4387372

豆腐でヘルシー♪豆腐のかば焼き丼

材 料(3人分)
木綿豆腐 1丁(今回は360g使用)
片栗粉 大さじ2杯
塩コショウ 少々
焼く時の油 大さじ1~2
うなぎのタレ 1本
ご飯 茶碗1杯
好みの薬味 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070030821/?l-id=recipe_list_detail_recipe

竹輪のかば焼き

材料
竹輪 2本
★醤油 大さじ1 1/2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ2/3
★生姜のおろし汁 小さじ1/2
小麦粉 適量
サラダ油 適量
粉山椒 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3949342

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