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包丁や火を使わない卵かけご飯レシピ【一人暮らし・ズボラ向け】

一人暮らしは料理が面倒。材料を買っても使い切れなくて困る。そんなあなたに包丁や火を使わず、少ない材料で作れるおいしい卵かけご飯を教えちゃいます。

更新日: 2018年10月10日

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この記事は私がまとめました

クックパッドさんのレシピを参考にまとめました。

withpresentsさん

材料 (1人分)
ご飯茶碗一杯分
卵1個
オリーブオイル 大さじ1/2
塩適量

1 温かいご飯に卵とオリーブオイル、塩を混ぜるだけ。
2 卵はそのままご飯にのせて混ぜてもOK。

材料 (1人分)
熱々ご飯1膳分
卵1個
バターかマーガリン小さじ1/2
鰹節適量
醤油適量
海苔適量

1卵を冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
2ご飯茶碗に卵を割り入れ黄身を大さじで取り分けます。
3白身にバターと熱々ご飯を加えてよく混ぜます。
4黄身を加えてさらに混ぜます。
5鰹節を散らして醤油をかけて完成です。
6海苔で巻いて食べます。

材料 (1人分)
卵1こ
バター1かけ
胡椒少々
ご飯お茶碗一杯
醤油大さじ1

1卵を白身と黄身にわけます
2白身とバターと胡椒を納豆みたいに混ぜます
3 30秒ほどチンします(シャバシャバが平気ならそのままどうぞ。)
4黄身を乗せてお醤油を垂らして召し上がれ

たまご
ご飯
かつおぶし…適量
醤油…適量
七味唐辛子…お好み

カツオ節と醤油をしっかり混ぜて”おかか”を作ります。醤油は多めがおすすめ
ご飯をお茶碗に盛り、おかかをたっぷりのせる
卵ON
おかかには醤油をたっぷり使ってください。濃い目がちょうど良いくらいだと思います。めんつゆで代用したりニンニク醤油と代えてもOK!
お好みで七味唐辛子を振りかけても美味しいです。

材料 (一人分)
ご飯 一杯
卵 1個
お醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
白ごま 少々

1お醤油とオイスターソースを合わせる。
2卵と1を合わせてご飯かけて混ぜる。
3最後に白ゴマをかける。

卵1個
ご飯1膳分
鰹節・天かす多めがおすすめ
青のり少し
めんつゆ(2倍) 大さじ2
たこ焼きパーティで余った材料でできそうなので採用しました。

お茶碗にご飯をもり真ん中に少しくぼみを作り卵を落とし多めの鰹節と天かすをのせめんつゆをまわしかけて青のりをふり完成♪

ご飯茶碗1杯
卵1個
焼肉のタレ小さじ1~2
マヨネーズお好みの分量
薬味ネギ 1本
白ゴマ適量

1 大き目の茶碗にご飯をよそい、卵と焼肉のタレをいれてよくかき混ぜる。
2 マヨネーズを絞り、細かく切ったネギと白ゴマをかけて出来上がり。

材料 (1人分)
ごはん 1人分
卵 1個
味噌 小さじ1/2〜1
だしの素 小さじ1/2
マヨネーズ 適量

1 味噌とだしの素を小さじ1/2の水(分量外)で溶き、タレを作ります。
2 よそったご飯の上にタレをかけ、卵を割り入れます。上からマヨネーズをお好みでかけます。
3 混ぜて、いただきます♪
4 ねぎ、海苔、七味唐辛子などをトッピングするのもおすすめです。お好みでどうぞ。

ご飯好きな量で♪
ツナ缶1個
卵黄(お好みで全卵でも) 2個
ネギ適量
醤油少々

1 ツナ缶の汁を捨て、刻んだネギと混ぜる。ご飯の上にのせ、中央に卵黄をのせ、醤油をかけて完成!

炊きたてご飯1膳
たまご1個
たまり醤油 好きなだけ
ごま油 少し
ネギひとつまみ

1 たまり醤油とごま油をたまごにかける
2 炊きたてご飯を入れて混ぜる

たまごかけご飯専用コンビーフをレンジで作る
汁を切りながらご飯に乗せて卵を乗せる

ご飯好きなくらい
生卵1個
めんつゆ 適量

1茶碗にご飯を盛ります。真ん中を少し窪ませると卵がキレイにのってくれます。
2卵を直接ご飯の上に割り入れます。上からめんつゆをまわしかけるだけ。
3卵をくずしながら食べて下さいね。

ご飯1膳分
わかめふりかけ適量
卵1個
醤油orめんつゆ適量
天かす適量

1 ご飯をよそい、わかめふりかけをかけてごはんとよく混ぜます(これは生タイプのふりかけです)
2 次に、卵をご飯の上に割り入れ、めんつゆか醤油をかけてよく混ぜる
3 混ぜ終わったら最後に天かすを好きなだけのせて完成!(卵とご飯を混ぜた後に天かすをのせた方がサクサク感が残りやすい)

温かいご飯茶碗1杯分
卵1個
白だし(16倍濃縮) 適宜

1 このレシピは、七福醸造『特選料亭白だし・四季の彩』で味付けしています♪※16倍濃縮
2 ご飯の上に生卵をのせて、白だしをかけるだけで出来上がり。

ごはん1
食べるラー油適量
ねぎ適量
たまご

ご飯に卵→食べるラー油→ねぎ!

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