1. まとめトップ
  2. レシピ

12日は「豆乳の日」♡ほっこり温かい♡『豆乳』レシピ

10月12日は「豆乳の日」。夜はちょっぴり寒くなってきたので、温かい「豆乳」レシピを集めてみました('ω')ノ

更新日: 2018年10月12日

81 お気に入り 14024 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

10月12日は「豆乳の日」

10月は一年で二番目に"記念日"が多く、しかも食料品についてのそれが多く、体育の日や健康についての活動が多い月。

日付は10月が『体育の日』もある健康や体のケアに気を付ける月であることと、『とう(10)にゅう(12?)』の語呂合わせから。

夜はちょっと冷えるので、温かい豆乳料理でほっこりしちゃおう!

★↓ほっこり温まる「豆乳」レシピ

ゴクゴク飲めちゃう手作り、ごま豆乳鍋

材 料(3~4人分)
豚肉 250gくらい
白菜 3枚~
油揚げ 2枚
長ネギ 1本
★豆乳 250cc
★水 250cc
★練りごま 大さじ1
★すりごま 大さじ1
★ウェイパー 小さじ2~4
★だしの素 小さじ2
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002651/

豆乳大好きなので、とても美味しかったです!寒い日にはピッタリですね~♪また作ります!

カリフラワーとじゃがいもの豆乳スープ。

材 料(4人分)
カリフラワー 1/2株
じゃがいも 2個
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
水 400cc
豆乳 400cc
コンソメ 8g
ココナッツオイルまたはオリーブオイル 少々
粗挽き黒胡椒 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560008723/

にんにくがよく効いていて、とっても美味しかったです!ベーコンがあったので入れてみましたがよく合いました☆ペーストして子どもの離乳食にも使えて大満足です

豆乳deグラタン

材 料(4人分)
マカロニ 200g
タマネギ 1個
鶏肉 150g
しめじorマッシュルーム 適量
小麦粉 大さじ5
バター 大さじ1
豆乳 300cc
水 500cc
塩・こしょう 少々
とろけるチーズ 適量
コンソメ 5g
サラダ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050000789/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とろとろクリーミーで美味しかったです!余った豆乳の消費に助かりました(^^)

チンゲン菜の豆乳クリーム煮

材 料(2~4人分)
チンゲン菜 2株
ロースハム 4枚
◎酒 大1
◎砂糖 小1/2
◎塩 ひとつまみ
◎鶏ガラスープ顆粒 小1/2
◎湯 100cc
◆無調整豆乳 100cc
◆片栗粉 小2
ブラックペッパー 少々
ごま油 小1
油 小1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070037435/?l-id=recipe_list_detail_recipe

チンゲン菜でも、クリーム煮って合うんですねっ♪(*´∀`)我が家は、ベーコンで作ってみましたぁ~♪本当に♪美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪

じゃがいもとベーコンの豆乳クリームリゾット♪

材 料(1人分)
冷やごはん お茶わん1杯分
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ1
塩コショー 少々
水 1/2カップ
クリームチーズ 1個
顆粒コンソメ 小さじ1/2
豆乳 1/2カップ
粗挽き黒コショー 少々
乾燥パセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009943/?l-id=recipe_list_detail_recipe

豆乳でまろやか~なリゾットがとても美味しい!冷やご飯が残った日の昼食はこれで決まり!
ごちそうさまです(^^)

豆乳担々鍋

材料 (2人分)
豚ひき肉 100g
絹ごし豆腐 200g
白菜 100g
もやし 60g
にんじん 20g
にら 30g
ごま油 6g
にんにく 6g
生姜 5g
豆板醤 8g
酒 5g
味噌 3g
砂糖 1.5g
調整豆乳 200g
水 100g
鶏ガラスープの素 6g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4169049

万能☆えびのトマトクリーム【スープ,パスタソース】

材 料(4人分)
海老 8~12尾
玉ねぎ 中を半分
ニンニク 大さじ2
オリーブオイル 大2
お好みのきのこ お好みで
トマト缶 1缶
豆乳 200ml
コンソメ 大さじ2
しょうゆ 大さじ半分
塩コショウ 適量
あればバジル 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630002819/?l-id=recipe_list_detail_recipe

クリーミーでエビはぷりぷり!トマトの酸味も合ってとっても美味しかったです!ご馳走様でした!

1 2 3