1. まとめトップ
  2. レシピ

風味豊か♡『ゴマ油』でお箸が進む絶品おつまみレシピ

ゴマ油を使った料理はなぜか食欲が進みますよね。香りがたまらない絶品おつまみをまとめました('ω')ノ

更新日: 2018年10月13日

234 お気に入り 32005 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

風味づけや料理の仕上げに使うことが多い「ゴマ油」

太白ごま油・焙煎ごま油・低温焙煎ごま油などがあります。

ゴマは、油脂をとるのに使われた最初の植物のひとつ

他の食用油に比べ、酸化しにくいのが「ゴマ油」

酸化しにくいのは、豊富な抗酸化物質を含んだ油だから。

ごま油に含まれるリノール酸もいい役割を果たします。リノール酸は便秘の大敵である悪玉菌を減らし、善玉菌を増やしてくれます。

★↓香りがたまらない「ゴマ油」おつまみレシピ

ビールに合う! かつおのたたきのユッケ

材 料(2人分)
かつおのたたき 1/2さく
卵黄 1個
長ねぎ 3㎝
おろしにんにく(チューブ) 1㎝
おろししょうが(チューブ) 1㎝
ゴマ油 小さじ1
醤油 小さじ2
白いりゴマ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003373/

いつもポン酢で食べてましたが、ごま油との相性も良くハマりました!ごちそうさまでした^^

もやしでおかずサラダ

材 料(約3人分)
もやし 1袋
きゅうり 1本
ちくわ 1本
ハム 3枚
★ごま油 小1
★白ごま 小1
★酢 小1
★醤油 小2
★マヨネーズ 小2
★塩 小1/5

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000444/

もやしとちくわだけで作っちゃいました(笑)美味しい味付けです。お弁当にも入れられて良かったです。

大人気☆ささみと長ネギ胡麻油風味

材料
ささみ 4本
長ネギ 1/4本
☆ヤマサ昆布つゆ 大1~
☆胡麻油 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4866178

居酒屋メニュー♪新玉ねぎのオニオンスライス✿

材 料(1~2人分)
新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/2個
☆酢 20cc
☆しょうゆ 小さじ1/2弱~
☆ねりからし 小豆粒くらい
☆塩 ひとつまみ
☆ごま油 少々
鰹節 3~5g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760017416

ピリっとからしがきいて美味しかったです。写真の量では足りず、すぐまた作って食べました♪一人で玉ねぎ一個分はいけそうです。ごちそうさまでした。

簡単おつまみ☆うめきゅう

材 料(2人分)
きゅうり 1~2本
うめぼし 2~3個
ごま油 大さじ1
削り節 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040003165

簡単に出来て、さっぱり味で♪美味しかったです♪ビールに合うぅ~(笑)

おつまみ☆塩だれツナキャベツ

材料
キャベツ 1/8個(正味200g)
ツナ缶(ノンオイル)1缶
○ごま油 大さじ1と1/2
○鶏ガラスープのもと 小さじ1と1/2
○砂糖 小さじ1
◯酢 小さじ1/2
◯塩 少々
いりごま、青ねぎ(輪切り)適量
ラー油 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4676287

ちゃちゃっと美味い♪豆苗炒め

材 料(2人分)
豆苗 1パック
ごま油 大さじ1
☆お湯 50cc
☆中華味の素 小さじ1
☆酢 小さじ1
☆にんにく 小さじ1/2
☆塩コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200001916/?l-id=recipe_list_detail_recipe

豆苗初めて食べるんですが、こんなにさっぱりでシャッキリで美味しいんですね!

1 2 3