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お家で簡単♡秋の美味しい鯖で押し寿司♡『さば寿司』レシピ

10月から獲れるさばは「秋サバ」と言って、脂がのっていて、とっても美味しいですよね。美味しい時期のさばを使って「さば寿司」なんてどうでしょう('ω')ノ

更新日: 2018年10月09日

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tomomo-nさん

押し寿司のなかでもバリエーション豊富なのが「さば寿司」

実は「さば寿司」は一年中美味しく食べれ、シメさばや焼きさばで作れちゃいます。

全国各地に郷土料理・名物料理があり、京都の棒ずし、大阪のばってら、和歌山の押しずしやなれずしなどが知られる。

長方形に固めた酢飯の上に塩鯖の半身をのせ、巻き簾や布で形を整えた後、ダシ昆布や長昆布で全体をくるみ、竹皮で包んだものが一般的

買って食べるものだと思っていたら、実は簡単!

牛乳パック等でお家で簡単に押し寿司が出来るのもいいですよね。

鯖寿司ってちょっと手間がかかると思いがちですが下ごしらえが簡単なのでわりと楽に作れます。

★↓お得に出来ちゃう「さば寿司」レシピ

意外と簡単!家庭で作る鯖寿司

材 料(4人分)
鯖 1本
米 1.5合
米酢 50cc
みりん 30cc
板昆布 2枚
米酢 50cc
砂糖 25g
塩 7g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230002067

自分で作ったとは信じられません。とても美味しくて、これから買う事はないでしょう。教えていただいたおかげで、気楽に作り食べられます。

焼きさば寿司です☆こんがり焼いて美味しく食べ易く♪

材 料(2人分)
さば (骨なしフィレ) 半身2枚
塩(下処理用) 少々
大葉 6枚
紅生姜の微塵切り 大2位
炊きたてごはん お茶碗2杯分
*すし酢 大2位
*炒りごま 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012417/

簡単ご馳走!しめ鯖でつくる「さば寿司」

材料 (1本分)
しめ鯖 1枚
米 1合
昆布 1片
■ 【すし酢】
〇マルカン 本造り純米酢きぶき 大さじ2
〇砂糖 大さじ2
〇塩 小さじ1/2
金ごま 大さじ1
大葉 3枚(みじん切り)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3396479

手作りシメサバで鯖寿司

材料 (1人前)
しめ鯖 半身
ご飯 0.5合
■ すし酢の材料
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4259657

家で作れる!!簡単!焼き鯖寿司☆

料(2~4人分)
ごはん(温かい) 2合分
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
塩鯖(3枚におろしたもの) 1尾分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710006035/?l-id=recipe_list_detail_recipe

シメサバでは作ったことがあったのですが、焼きサバは初!香ばしくて、とっても美味しかったです♪お家で作れるのは手軽でいいですね!ごちそうさまでした☆

簡単!! 焼き鯖寿司

材料
鯖文化干し 半身2枚
ご飯 2合
すし酢 2合分
ガリ・ゴマ・大葉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1227454

おうち居酒屋、炙り棒鯖寿司

材 料(2人分)
しめ鯖 半身
ご飯 1.5膳
米酢 大匙2杯
大葉 5枚
白いり胡麻 小匙1杯
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990031593/?l-id=recipe_list_detail_recipe

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