1. まとめトップ
  2. レシピ

こってり美味しい!ご飯に合う味!ごぼう煮物 レシピ

ご飯によく合う!ごぼうのシンプルな煮物レシピを集めました!ごぼうの濃い味って本当に美味しいですよね?これはもう日本人のDNAに組み込まれている気がしますwww 副菜でも作り置きでも!とっても便利です。ぜひお試しください!!

更新日: 2018年10月09日

8 お気に入り 2305 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ご飯によく合う!ごぼうのシンプルな煮物レシピを集めました!ごぼうの濃い味って本当に美味しいですよね?これはもう日本人のDNAに組み込まれている気がしますwww 副菜でも作り置きでも!とっても便利です。ぜひお試しください!!

wawawa55555さん

牛肉とごぼうの煮物

ごぼう1本
牛肉200g
しょうが1かけ
★お酒大さじ1
★砂糖大さじ1
★しょうゆ大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21653/blog/10473393

簡単!ゴボウと牛肉のしぐれ煮♪

ごぼう1本
牛肉 (細切れ)200g
土ショウガ (せん切り)1片
サラダ油大さじ1
● だし汁大さじ4
● 酒大さじ2
● みりん大さじ2
● 砂糖 大さじ2
● しょうゆ大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610000571

定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉薄切り500g
ごぼう2本
醤油大さじ10
砂糖大さじ10
生姜のすり下ろし大さじ1
みりん大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870000160

レシピ・常備菜特集・ごぼうのチョリム(煮物)

・ごぼう・・・2本
 ・牛ひき肉・・・50グラム
 ・水・・・ティーカップ2/3

【ヤンニョム材料A】
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・・・・大スプーン0.5
 ・ごま油・・・小スプーン1

【ヤンニョム材料B】
 ・醤油・・・大スプーン6
 ・砂糖・・・大スプーン2
 ・ごま油・・・大スプーン

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9550/blog/11051906

鬼にごんぼう?極太ごぼうと豚バラの煮物

豚バラブロック 400g
ごぼう 1本
椎茸昆布出汁 500ml
しょうゆ麹 大さじ1
酒 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
甘口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/91759/blog/13658612

豚バラとごぼうの煮物

ベーコンと10分煮るだけ♪ ごぼうとこんにゃくの煮物

ごぼう 2本
白こんにゃく 300g1枚
ベーコン 50g
水 200cc
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/blog/16426702

ゴボウと豚ひき肉の豆板醤のピリッ辛煮物の作り方

ゴボウ1本
酢小さじ1
生姜10g
赤唐辛子2本
ゴマ油大さじ2/3
豚ひき肉50g
鰹節昆布出汁100cc
上白糖大さじ3.5
みりん大さじ3
料理酒大さじ3
醤油大さじ3
豆板醤小さじ2/3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070042351

牛蒡とツナの煮物

ごぼう1本
生姜6g
赤唐辛子1本
ツナの缶詰1個(70g )
酢小さじ1
ゴマ油小さじ1
鰹節昆布出汁50cc
上白糖大さじ2
みりん大さじ1.5
料理酒大さじ1.5
醤油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070039789

圧力鍋で★手羽元の煮物

手羽元5~6本
大根1/2本
にんじん1本
ごぼう1/2本
★だし汁ひたひたになるくらい
★醤油大2
★砂糖大3
★みりん大2
★酒大2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750000264

フライパンで!鶏つくねとごぼうの煮物♪

ごぼう2本
めんつゆ(3倍濃縮)40cc
水250cc
(鶏だんご)
鶏ひき肉150g
人参1/2本
エリンギ(きのこなら何でもOK)小さめ1本
塩麹大さじ1
片栗粉大さじ1
こしょう少々
水大さじ1
ごま油

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200009391

ごぼうとがんもどきの煮物☆

ごぼう・・・・・1本
長ねぎ・・・・・1本
がんもどき・・・・・大6個
★醤油・・・・・大さじ3
★酒・・・・・大さじ3
★みりん・・・・・大さじ1+1/2
★和風だし・・・・・小さじ1弱
★蜂蜜・・・・・小さじ2
★水・・・・・1+1/2カップ


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/blog/16750318

厚揚げとごぼうの煮物

厚揚げ / 2枚
ごぼう / 1本
生姜 千切り / 大さじ1/2
*だし / 150ml
*みりん / 大さじ1
*淡口しょうゆ / 大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35050/blog/16021707

ゴボウとちりめんじゃこの煮物

ごぼう1本
ちりめんじゃこひとつかみ
醤油大さじ1
味醂大さじ1
酒大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190006455

ゴボウとコンニャクの甘辛酢煮

ゴボウ1/2本
コンニャク150g
○醤油大さじ1
○みりん大さじ1
○酢大さじ1
○砂糖大さじ1/2
○水50cc
いりゴマ(白)適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003170

1 2