1. まとめトップ
  2. レシピ

おもてなしにも!お弁当にも!見た目もの美味しい!秋のご馳走!鮭の炊き込みご飯 レシピ

鮭の炊き込みご飯レシピを集めました。炊き込みご飯は、気をぬくと茶色系によってしまいがちですが、鮭を使うとメインですでに美しい色になります。もちろん味も美味しい出汁が出ますのでおすすめです!ぜひ!お試しください!

更新日: 2018年11月06日

74 お気に入り 13345 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

鮭の炊き込みご飯レシピを集めました。炊き込みご飯は、気をぬくと茶色系によってしまいがちですが、鮭を使うとメインですでに美しい色になります。もちろん味も美味しい出汁が出ますのでおすすめです!ぜひ!お試しください!

wawawa55555さん

秋の味★はらこ飯

秋になると食べたくなる味ですね~^^
いくらの醤油漬けレシピも良ければご覧になってください★

いくらの醤油漬け好きなだけ
よろしければ醤油漬け
米2合
生鮭(銀鮭やハラスだと更に美味)2、3切れ
絹さややシソ(彩り用)適量
ダシ昆布5cm角
★醤油大2
★酒、みりん大1
★水大3
★本ダシ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000337

鮭といくらの炊き込み御飯

とても美味しい鮭といくらのご飯です。
土鍋で炊いても美味しいと思います。

ご飯一合
だし汁ご飯と同量
酒大さじ1
みりん小さじ2
薄口醤油小さじ2
生鮭2切れ
塩3g
三つ葉20g
いくら50g

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350013951

塩鮭で味付けいらず♪炊飯器に入れるだけ鮭としらすの炊き込みごはん

白米・・2合
鮭・・2切れ
しらす・・15g
生姜・・1かけ(千切り)
昆布・・5cm角くらい
酒・・大さじ1
冷凍枝豆・・適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/17139875

香ばし♪「鮭と枝豆の炊き込みご飯」

★枝豆(塩茹で後、剥いたもの) 40グラム
★生鮭(塩なし) 2切れ(110グラム)
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
白米 2合
◆塩 2〜3つまみ
◆昆布茶 小さじ1/4

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/10770

✿秋鮭の炊き込みご飯✿

秋鮭2切れ
米2カップ
人参3~4cm
れんこん3~4cm
生姜(千切り)1片
むき枝豆(冷凍むき枝豆でもOK)適量
昆布適量
塩小1/2
☆酒大3
☆しょう油大2
☆みりん大1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730002928

秋鮭ときのこの炊き込みおこわ

炊き込んだものをおこわと言って良いものか?そこも微妙(苦笑)

うるち米(普通の米)1合※作り方の★参照)
もち米1合
舞茸1/2パック
しいたけ2枚
しめじ1/2パック
秋鮭の切り身1枚
[A]だし用昆布10〜15cm角1枚
[A]水500ml
[A]天然塩小さじ1/3
[A]酒大さじ1
[A]みりん大さじ2
[A]醤油大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/50533/blog/17070356

鮭と舞茸の炊き込みご飯♪

お米 ……2合
甘塩の鮭切り身 ……2切れ
舞茸 ……1パック
生姜 ……1かけ
*酒 ……大さじ1
*醤油 ……大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/blog/16572622

めんつゆで簡単美味しい♪ 秋鮭と舞茸の炊き込みご飯

旬の秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です。
香り良いごぼうは名脇役です♪
めんつゆベースなので簡単ですよ(*^^)v

精白米2.5合
秋鮭(甘塩)2切れ(160g)
・日本酒小さじ1
ごぼう20~30cm
舞茸1パック(袋)
生姜1片(親指頭大)
◎めんつゆ(濃縮2倍)大さじ3
◎濃口醤油小さじ1
◎本みりん小さじ1
◎天然塩小さじ1/6
三つ葉少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005688

秋の味覚☆舞茸と鮭の炊き込みご飯

秋の味覚を組み合わせたレシピです。
紅葉狩りなど秋の行楽のお弁当にも。

米3合
焼き鮭の身100g
まいたけ1/2株
しょうゆ小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680000098

秋鮭ときのこの炊き込みご飯♪

生の鮭ときのこを使い炊き込みご飯を作りました♪
簡単で生臭さ無し、食べやすく美味しいですよ☆

秋鮭(生)2切れ(約200g)
舞茸1P
しめじ1P(100g)
米3合
水お釜のメモリ3下腺
*調味料*
濃口醤油大さじ4
みりん大さじ1
酒大さじ1
*トッピング*
大葉4枚

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430004820

1 2 3