1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

3miiさん

クラムチャウダー缶で♪ 炊き込みピラフ

材料
お米 2合
キャンベル ニューイングランドクラムチャウダー 150g
白ワイン 大さじ1
水(炊飯器の目盛りまで)
ベーコン 40g
玉葱 1/2コ
ブラウンマッシュルーム 4コ
にんにく 1片
バター 10g
塩・胡椒 適量
ピーマン、赤ピーマン、黄色パプリカ 各1/2コ
バター 10g(あとのせ用)

https://cacheplus.exblog.jp/20908735/

蟹缶de簡単炊き込みご飯

材料
精白米 2合
水 適量
ズワイガニのほぐし身缶 1缶(55~75g)
三つ葉 少々

Ver.① 【料亭の味風】
◎昆布茶 小さじ1弱
◎日本酒 大さじ1
◎白だし 大さじ3
※蟹の缶汁(約30cc)

Ver.② 【家庭の味】
◎昆布茶 小さじ1
◎生姜汁 小さじ1
◎本みりん 小さじ1
◎薄口醤油 小さじ1
◎日本酒 小さじ2
◎白だし 大さじ2
※塩分を気にしない場合は天然塩をひとつまみ
※蟹の缶汁(約30cc)

https://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/af91219ea886126f1521464f9b75dfde?fm=rss

『やきとり缶』と塩こんぶの炊き込みごはん

材料
●米 2合
●水 360ml
●ごほう 1本
●にんじん 1/2本
●油あげ 半1枚
●やきとり缶 1缶(85g)
●塩こんぶ 10g
●塩 小さじ1/4

https://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12297500614.html

焼き鳥缶とごぼう☆炊き込みご飯

材料
お米 / 2合
焼き鳥缶 / 1缶
ごぼう / 1本
にんじん / 1/2本
しめじ / 1/2袋
◆料理酒 / 大さじ1
◆砂糖 / 小さじ2
◆醤油 / 大さじ1
◆味噌 / 小さじ1
◆生姜のすりおろし / 小さじ1
ごま油 / 小さじ1
いりゴマ(白) / 小さじ1程度
青ネギ / 5cm程度

https://yaplog.jp/happysyuhu/archive/1454

ホタテ缶で♪パエリア風炊き込みご飯

材料
米 3合
ホタテ缶(スペイン産の味付き缶) 1缶
冷凍グリンピース 50g
鶏がらスープの素 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1040957

ほたての貝柱缶と新生姜の炊き込みごはん

材料
米...2号
ほたての貝柱缶...2缶(140g)
白だし...大さじ1
新生姜...100g
貝割れ大根(トッピング)...少量
水...メモリまで

https://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-12046963336.html

ホタテ缶で♪炊き込みご飯

材料
お米  2.5合
ホタテ貝柱缶   1缶(70gのものを使いました)⇒140gだとさらに美味しい
生姜  1片(千切り)
◎酒  1/2カップ
◎塩  小さじ3/4
◎薄口醤油   小さじ1
◎ホタテ缶の汁
◎水
ゴマ油 少々
三つ葉orセリ
刻み海苔

http://everyday002.blog99.fc2.com/blog-entry-132.html

さんま缶と切干しと舞茸の炊き込みご飯

材料
・米 ── 2合
・さんまの蒲焼缶 ── 1缶100g
・舞茸 ── 1パック
・乾燥切り干し大根 ── 15g
・ささがきごぼう ── 50g
・☆酒 ── 大さじ2
・☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 ── 大さじ2
・◎顆粒タイプの和風だしの素 ── 小さじ1半
・◎生姜チューブ ── 3センチ
・ネギ、山椒 ── 各お好みで

https://ameblo.jp/karaage0110/entry-12195423435.html

大根と秋刀魚の蒲焼き缶の炊き込みご飯

材料
米 1合
大根 3cm
秋刀魚の蒲焼き缶 1個
出し汁+缶詰めの汁でいつも通りの水加減に
塩麹 小2

https://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/10861806.html

いわし缶と紅生姜の炊き込みごはん

材料
米・・・1合
水・・・目盛通り
和風だし・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
いわし缶・・・1缶
紅生姜・・・20g位
白ごま、青み・・・少々

https://ameblo.jp/akai-salad/entry-11163534872.html

調味料要らずのシャケ缶と塩昆布の炊き込みご飯

材料
お米・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・・3カップ
塩昆布・・・・・・・・25g
シャケ缶・・・・・・・1缶
にんじん(あれば)・・・1本

https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-11842949336.html

さけ缶で簡単♪鮭炊き込みご飯

材料
お米 2合
さけ缶180g 1/2缶
ゴボウ 7センチ
ニンジン 2センチ
青ネギ 2本
■調味料 ■
日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/4

http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044476

鮭缶とじゃがいもの炊き込みご飯

材料
お米  3合
水 3合分
鮭缶 大1個
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
固形コンソメ 2個
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/30488/recipe/161950

鯖缶炊き込みの稲荷寿司っ

材料
米 3合
酢 大さじ4
酒 大さじ2
白だし 大さじ2
塩 小さじ1弱
鯖の缶詰(味噌味) 1缶
人参 適量
きのこ類 適量
枝豆 適量
卵 1個
水 小さじ1
三つ葉 適量
白だし(仕上げ用) 大さじ1
美味安心 味付いなり

http://www.recipe-blog.jp/profile/22865/recipe/286256

鯖缶とさつまいもキノコの秋の炊き込みご飯

材料
お米 二合
鯖缶 1缶
醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 小さじ1
さつまいも 半分
人参 5㎝
平茸 ひとつかみ
えのき ひとつかみ
生姜 ひとかけ
こんにゃく米 1袋

http://www.recipe-blog.jp/profile/253249/recipe/1221221

1 2