1. まとめトップ
  2. レシピ

炊飯器スイッチピッ♪簡単炊き込みご飯のおいしいレシピ

おかずいらず♪美味しそうな炊き込みご飯のレシピまとめてみました。

更新日: 2018年10月09日

127 お気に入り 14360 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

おかずいらず♪美味しそうな炊き込みご飯のレシピまとめてみました。

ohirunesitaiさん

舞茸の炊き込みご飯

舞茸……1パック
・お米……2合
・だし汁……200cc(水:200cc、だし:小さじ1杯)
・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……小さじ2杯

https://macaro-ni.jp/50654

ぶなしめじとコーンの洋風炊き込みごはん

具材と米をサッと炒めたら、あとは炊飯器におまかせ。きのこのうまみがふんわり口に広がります。

ぶなしめじ180g
コーン80g
みじん切り玉ねぎ1/4個分
米2合
塩少々
こしょう少々
しょうゆ小さじ1
顆粒コンソメA小さじ2
塩A小さじ1/2
こしょうA少々
バター30g
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1269?fromSearch=1

3種のきのこの炊き込みごはん

しいたけ適量
しめじ(ひらたけ)適量
とらまき茸適量
油揚げ1枚
米3合
塩A小さじ1
しょうゆA小さじ1
みりんA大さじ2
和風だしの素A1/4本(1.5g)
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3502?fromSearch=1

梅ごはん(梅干しの炊き込みご飯)

具材は梅干しだけなのですが、だし汁を使って炊き込むと箸が止まらない美味しさになります。ぜひお試しください。

米 … 2合
梅干し … 2〜3個
だし汁 … 約300ml
みりん … 大さじ2
塩(自然塩) … 小さじ3/4
醤油 … 少々(小さじ1/4ほど)
https://www.sirogohan.com/recipe/umetakikomi/

コーンご飯

冷凍のコーンを一緒に炊いてしまう簡単炊き込みご飯です。彩りに青のりを散らせて。

材料 (2~3人分)

米 2合
ホールコーン(冷凍) 90g
だし汁 360ml
薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 少々
青のり 少々


https://www.orangepage.net/recipes/detail_123487

ベーコン入りさつまいも、じゃがいもご飯

米 3合(540cc)
さつまいも(小) 1本(180g)
じゃがいも(大) 1個(180g)
ベーコンの薄切り 4枚
パセリのみじん切り 適宜
調味料
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1と1/2
 酒 大さじ3
 塩 小さじ1/2
https://www.orangepage.net/recipes/detail_104257

にんじんの炊き込みご飯

みじん切りのにんじんをたっぷり加えて炊き込みご飯に。自然な甘みが味わえる、彩りのよい一品に。

材料 (4人分)

米 3合
にんじん(大) 1本
和風だしの素


https://www.orangepage.net/recipes/detail_114623

さつまいもご飯

ほくほくのさつまいもが入った、懐かしい味わいの炊き込みご飯。シンプルな塩味で甘みを引き立てて。

米 3合(540cc)
さつまいも(小) 1本(約250g)
A
 みりん 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1
ごま塩 適宜
https://www.orangepage.net/recipes/detail_115236

きのこと栗の炊き込みご飯

米(無洗米)100cc
もち米40cc
栗の甘露煮6粒
しめじ40g
椎茸2枚
[a] 水120cc
[a] 和風だしの素小さじ1/2
[a] しょうゆ小さじ1/2
[a] 酒小さじ1/2
[a] みりん小さじ1/2
[a] 塩少々
水300cc
みりん小さじ1
和風だしの素小さじ1
しょうが3g
しょうゆ小さじ1/2
塩少々
湯葉(乾燥)1枚(6g位)
片栗粉小さじ1
水小さじ2
三つ葉適量
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=3478

しめじの炊き込みご飯

しめじなどのきのこ類はうま味成分が多く含まれていますので、炊き込みご飯を一層おいしくしてくれます。

米3合(540ml)
しめじ200g
三つ葉1/3束
だし汁(昆布)約550ml
(A)
・薄口しょうゆ大さじ4
・酒大さじ3
・みりん大さじ1
針のり少々
https://www.bob-an.com/recipes/detail/01163

1 2