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コリコリ♡お家で簡単居酒屋オープン♡『軟骨』レシピ

コリコリとした食感の「軟骨」。おつまみとしてよく食べられていますよね。簡単に作れるおつまみのレシピです('ω')ノ

更新日: 2018年10月10日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

コリコリとした食感が特徴で、酒のつまみとして好まれる「軟骨」

焼鳥店・串焼き店、そして居酒屋店などではすっかりおなじみ

お家で居酒屋気分に♪

★↓ドンドンお酒が進んじゃう「軟骨」レシピ

居酒屋メニュー♪鷄ヤゲン軟骨の塩焼き✿

材 料(2~4人分)
鷄剣状軟骨 1P(約250g)
塩 小さじ1/2
粗びき黒胡椒 小さじ1/3~1/2
昆布茶 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりおろしにんにく 少々
七味とうがらし 2~3ふり

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760021450/

豚軟骨のトロトロ煮

材 料(4人分)
豚軟骨 800g
生姜スライス 3~5枚
ネギの青い部分 1本分
酒・みりん 各100cc
醤油 40cc
砂糖 大さじ2
こんにゃく 1/2枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800012691/

スーパーで見かけていて気になっていた食材でした。思っていたより、濃い味付けでもなく、美味しく頂けました。

居酒屋の味!鶏の軟骨唐揚げ☆和風醤油あじ

材 料(2人分)
★鶏軟骨 200グラム
★醤油 大さじ1
★ほんだし、砂糖 各小さじ1
片栗粉 大さじ山盛り2
サラダ油 大さじ3〜4

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190012616/?l-id=recipe_list_detail_recipe

居酒屋風♪ナンコツとセロリの塩レモン炒め

材料 (2人分)
やげん軟骨 150g
セロリ 1本
塩レモンたれ(汁)小さじ1
塩レモン皮つき 1枚
あらびきガーリック・ブラックペッパー お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2827519

コラーゲンたっぷり♡とろとろ豚バラ軟骨の角煮風煮

材 料(3~4人分)
豚バラ軟骨 500g
水 たっぷり
<下茹で>
茹でこぼした豚バラ軟骨 全量
◎水 800㏄程度
◎日本酒 50㏄
◎長葱の青い部分 1本分
◎生姜の皮 1片分
<仕上げ調理>
下茹でした豚バラ軟骨 全量
下茹でしたスープ 250㏄
○和風だしの素 小さじ1/4
○砂糖 大さじ2
○濃口醤油 大さじ2
本みりん 小さじ1
白髪ネギ 5cm分
練り辛子 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005582/

鶏ひざ軟骨の梅肉ぽん酢和え

材料
■ < 具材 >
鶏ひざ軟骨 約130g
梅干し(小粒)3個
玉ねぎ 1/4玉
■ < 調味料 >
ぽん酢 大さじ1杯

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5215414

簡単居酒屋メニュー☆鶏なんこつネギまみれ

材 料(1〜2人分)
鶏なんこつ 80g
キャノーラ油 小さじ1
塩、胡椒 各少々
青ネギ小口切り 大さじ3
ポン酢 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780015375/?l-id=recipe_list_detail_recipe

「コリコリ旨ぁ〜」って思っていたらビールが1本なくなっていました(笑。鶏なんこつ ってビールにとっても合いますね♡美味ごちそうさまでした!

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