1. まとめトップ

覚えておきたい!簡単で美味しい【麻婆茄子】レシピ(ベスト10)

簡単に作れる美味しい【麻婆ナス】レシピを紹介しています!

更新日: 2018年11月14日

7 お気に入り 837 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

玉レタスさん

材料2人分
豚ひき肉 100g
なす 3本
しめじ 1/2袋
ごま油 小さじ2
鶏がらスープ(規定通り溶いたもの) 1カップ
水溶き片栗粉 適量
小ねぎ 適量
A にんにく(みじん切り) 2片分(約15g)
A しょうが(みじん切り) 2片分(約15g)
B 酒 大さじ2
B 豆板醤 大さじ1
B 甜麺醤 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/11937/recipe/183917

なすは切ると断面の色が変わりやすいので、切ったらすぐに揚げ焼きするのがオススメ。(揚げ焼きしているときも断面に油をなじませるように)

材料
豚ひき肉 250g
茄子 3~4本
長ネギ(白い部分) 1本
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが 1片
A甜麺醤(または味噌) 大さじ1~
A豆板醤 大さじ1~
A醤油 小さじ1~
A砂糖 小さじ1~
Aガラスープの素 小さじ1
A水 1~1.5カップ
A片栗粉 小さじ1~
ごま油 少々
https://cookpad.com/recipe/1983484

材料 (2人分)
なす 3個
豚ひき肉 150g
ねぎ 10cm
にら 2本
にんにく、しょうがのみじん切り 各1かけ分
豆板醤 大さじ1
黒練りごま 大さじ2
A
 酒、しょうゆ 各大さじ1
 みそ 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 水 1/2カップ    
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ3
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1
https://www.orangepage.net/recipes/detail_140109

黒練りごまでこくをプラスした麻婆あんが、とろっとしたなすにからんで、あと引くおいしさです。

材料2人分
豚バラ薄切り肉 200g
なす 2本(160g)
ニラ 2〜3本
A 焼肉のたれ 大さじ3
A 豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/293897

普通、麻婆茄子といえば、 ひき肉で作るのが定番だと思うんですが豚バラで作ると、ボリュームと食べごえがアップしてお腹がすっごく満たされます。

材料(2~3人分くらい)
なす 大2本
豚ひき肉 100〜150g
ネギ お好みの量
にんにく 1/2かけ(チューブ2㎝)
生姜 1/2かけ(チューブ2㎝)
■ 調味料
☆甜麺醤 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆お酒 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
☆水 150cc
サラダ油(うちは米油) 適量
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
https://cookpad.com/recipe/4504143

材料(2人分)
豚ひき肉…100g
厚揚げ…1枚(約200g)
なす…2個
しょうがのみじん切り…大1かけ分(約20g)
長ねぎの粗みじん切り(青い部分を含む)…1/4本分
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1
煮汁
 ・砂糖、みそ…各大さじ1
 ・とりガラスープの素…大さじ1/2
 ・水…120ml
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8713/

材料2人分
ナス 3個
長ネギ 1/2本
豚ひき肉 100g
ニンニク 1/2片
A 味噌 60g
A 酒 1/4カップ
A 砂糖 大さじ1
A 水 大さじ1
A 粉山椒 小さじ1/4~1/2
輪切り唐辛子 少々
サラダ油 適量
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/142765

材料(2人分)
挽き肉 100g
ナス 2本
ネギ 1/4本
にんにく(チューブ) 1かけ(小1/2)
しょうが(チューブ) 1かけ(小1/2)
●味噌 大1
●甜麺醤 大1
●豆板醤 小1
鶏ガラスープ 水150cc、素小1
酒 大1
醤油 小2
水溶き片栗粉 各大1ずつ
https://cookpad.com/recipe/5273620

材料2人分
なす 3本
塩 小さじ1/3
純正ごま油濃口 小さじ2
豚ひき肉 200g
キムチ 100g
香(かおり)すりごま白 大さじ1
A 純正ごま油濃口 小さじ2
B 酒 大さじ2
B オイスターソース 小さじ2
B 水 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/260879

材料
茄子 4本
豚ひき肉 150g
◯にんにくみじん切り 1片
◯生姜みじん切り 1片
◯長ネギみじん切り 10cm
▲豆板醤 小さじ1
▲赤味噌 大さじ2
▲砂糖 小さじ1
▲酒 大さじ1
▲鶏がらスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
https://cookpad.com/recipe/4660504

1