1. まとめトップ
  2. レシピ

お店にも負けない!【焼きうどん】とっておきレシピ10選

焼きうどんの絶品レシピをまとめました!

更新日: 2018年10月16日

32 お気に入り 3953 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

blueberryjamさん

材料2人分(2人分)
うどん 2玉
豚うすぎり肉 150g
もやし、キャベツ、きのこなど余り野菜 適量
塩 小さじ2分の1
ごま油 大さじ1
A 酒 小さじ2
A 白だし もしくは めんつゆ 小さじ2
A ウスターソース 小さじ2
A 濃い口しょうゆ 小さじ1
きざみねぎ 適量
https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/146052

冷蔵庫にある野菜をなんでも入れて、野菜たっぷりの焼きうどん。七味をかけるとさらに美味しいです♪

材料(2人分)
うどん 2玉
豚肉 100〜150g
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
キャベツ 3〜4枚
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●水 大さじ1
●顆粒和風だし 小さじ2
かつお節 一袋(5g)
塩こしょう 少々
https://cookpad.com/recipe/2651011

材料 (4人分)
ゆでうどん 4玉
牛薄切り肉 200g
白菜キムチ 200g
万能ねぎ 8本
サラダ油 大さじ4
調味料
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ1
塩 少々
https://www.orangepage.net/recipes/detail_111151

材料2人分
豚ロース薄切り肉 200g
長ねぎ 1本
冷凍うどん 2玉
A 水 1/2cup
A しょうゆ 大さじ4
A 砂糖 大さじ2
なたね油(またはサラダ油) 小さじ2
バター 20g
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/256698

材料(1〜2人分)
冷凍うどん 2玉
長ねぎ(または玉ねぎ) 1/2本
人参(またはパプリカ) 2センチ位
獅子唐(またはピーマン) 3〜4本
なす 1/2本
椎茸(きのこ類なんでも) 1〜2枚
塩コショウ 少々
白だし 大さじ2
かつお節 お好きなだけ
豚肉(ベーコン) 50g〜お好みで
揚げ玉 大さじ2
https://cookpad.com/recipe/5195742

野菜は火が通りにくい物、じっくり火を通したいものから順に炒める。白だしを入れたら火を強め一気に仕上げる。

材料2人分
牛こま切れ肉 150g
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A 酒 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A おろしにんにく 3g
A おろししょうが 3g
にんじん 20g
キャベツ 60g
大豆もやし 30g
にら 2本
ゆでうどん 2玉
ごま油 大さじ1
B しょうゆ 小さじ2
B 酒 小さじ2
B 砂糖 小さじ1/4
塩 少々
こしょう 少々
白炒りごま 適量
https://oceans-nadia.com/user/40170/recipe/146828

材料(1人分)
うどん 1玉
キャベツ 150g
玉ねぎ 40g
人参 20g
豚肉 50g
水 50cc
鰹節 3g
中濃ソース 大1強
めんつゆ(3倍濃縮) 大1
バター(マーガリン) 小1
https://cookpad.com/recipe/3573391

ほんの少しのバターでこんなに旨くなるなる焼きうどん♪コッテリというよりまろやか~なソース味♡

材料1人分
ヤマキ 氷温熟成使い切りかつおパック 1.5g×1袋
うどん 1玉
きのこ(おこのみのもの) 100g
もやし 50g
ニラ 5本
豚肉(バラ・薄切り) 50g
A 醤油 小さじ1/2
A 酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
B ヤマキ めんつゆ 大さじ1
B 醤油 小さじ1
B 中濃ソース 小さじ1
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/192162

マヨネーズでうどんが炒めやすくなり、コクも増します。 鰹節はお好みでさらにたっぷりでも。

材 料(2人分)
うどん 2玉.
豚バラ肉 100g.
キャベツ 3~4枚.
塩、こしょう 少々.
オリーブオイル 大さじ1.
・・調味料 A・・ .
めんつゆ(2倍濃縮つゆ1:水1) 大さじ2.
オイスターソース 大さじ2.
・・仕上げに・・ .
かつお節 適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390001482/

うどんは熱湯でさっと1分ほど茹でて、水でぬめりを洗い水気を切ってから使います。

材料1人分
ごま油 小さじ1
豚こま切れ肉 50g
料理酒 小さじ1
ゆでうどん 1玉
キャベツ 100g
天かす 大さじ1
A コチュジャン 小さじ1
A 味噌 小さじ1/2
A みりん 小さじ1
A お好みソース 大さじ2
青ネギ(小口切り) 少量
かつお節 少量
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/240883

1