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漬けるだけで立派なおかず!忙しい主婦のお助けレシピ10選!

suueさん

キャベツの甘酢漬け

キャベツ…5~6枚(400g)
塩…小さじ1
酢…1/2カップ
砂糖…大さじ2

甘酢に漬けたぱりぱりのキャベツの食感は、箸休めにぴったりです。
あればにんじんのせん切りを添えても。

トマトのおひたし

ミディトマト…12個
だし汁…1と1/2カップ
みりん…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ2
塩…少々

小ぶりなトマトの中までだし汁を含んだおひたしです。
湯むきのひと手間でなめらかに。夏にぴったりな涼しげな一品です。
浸した汁ごとそうめんにかけて薬味を添える食べ方もおすすめです。

れんこんとみょうがの甘酢漬け

れんこん…2節(400g)
みょうが…3本
[合わせ酢]
酢…1カップ
砂糖…大さじ3
塩…小さじ3/4~1
赤とうがらし(種を除いたもの)…1本

シャキシャキしたれんこんとみょうがの香り、ほどよい酸味に食欲が目覚めます。
この合わせ酢はお弁当用にも重宝し、にんじんの酢のものやいなりずしの酢めしも手軽に作れます。

大根の千枚漬け風

大根…約1/3本(300g)
塩…小さじ1/3
ロースハム、三つ葉、ゆず、甘酢、粗びきこしょう…各適宜

まろやかな酸味で飽きがこない味わいです。
丸いハムと丸い大根を重ねて漬けこみます。

4色野菜の酢漬け

きゅうり…2本
にんじん…1本(150g)
赤・黄ピーマン…各1個
[A]
すし酢…1カップ
酢…1/4カップ
砂糖…大さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1

シャキシャキ野菜の歯ごたえが美味しい酢漬けです。
おべんとうにもおすすめ。

白菜の葉の漬けもの

水…1カップ
塩…小さじ2
ゆず…1個
白菜の葉部分…約250g
だし昆布…4cm角×4枚

サラダ感覚でいただけます。
葉の部分だけで作る、シンプルな漬けものレシピです。

きゅうりのぱりぱり甘酢漬け

きゅうり…6本
塩…小さじ1と1/2
酢…1/2カップ
砂糖…大さじ1と1/2~2

種を削るひと手間で味わいが増します。
ガラスのコンポートに盛り付ければ、おもてなしやホームパーティの1品にも!

きゅうりのピクルス

姫きゅうり…12本
きゅうり…5本
[A]
酢…2カップ
白ワイン…1カップ
水…1/4カップ
砂糖…80g
塩…小さじ2
[B]
にんにくの薄切り…1片分
赤唐辛子…2本
ローリエ…2枚
粒こしょう…小さじ2

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