1. まとめトップ

簡単で美味しい!シャキシャキ食感!れんこん 炒め レシピ

薄切でシャキシャキ食感のれんこんの炒め物レシピを集めました!お肉が入ったメインで活躍するものや、シンプルで作り置きに向いているものもありますので、用途に合わせてご活用いただけると嬉しいです!

更新日: 2018年10月13日

7 お気に入り 1486 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

薄切でシャキシャキ食感のれんこんの炒め物レシピを集めました!お肉が入ったメインで活躍するものや、シンプルで作り置きに向いているものもありますので、用途に合わせてご活用いただけると嬉しいです!

wawawa55555さん

簡単持ち寄りに☆豚こまとさつまいものマスタード炒め

蓮根がパリパリ、さつまいもがホクホク、お肉がプリプリ・・
といろんな触感が楽しめる秋のおつまみにも、ごはんにも合うお肉料理です(^^♪

豚こま切れ肉・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・・・1かけ
塩胡椒・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
さつまいも・・・・・・・・1/2本
蓮根・・・・・・・・・・・・・
片栗粉、お酢、オリーブオイル・・適量

☆粒マスタード・・・・・・大さじ 1.5~2
☆めんつゆ・・・・・・・・大さじ3
☆はちみつ・・・・・・・・大さじ1.5 
☆白ワインビネガー・・・・大さじ1(お酢でもOK)

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/14735750

広げて放置♪タレが絡む♪『豚こまとれんこんのガリバタ醤油ソテー』

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...100g

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各小さじ2
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b バター...10g
b しょうゆ、みりん...各大さじ1
b にんにくチューブ...1〜2cm

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう...少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17089793

胡椒を効かせて★れんこんのスパイシー炒め

中華風のレンコン炒めに粗挽き黒胡椒をたっぷり加えて、スパイシーに仕上げました。

れんこん100g
玉ねぎ(薄切り)1/8個
豚ひき肉30g
ごま油大さじ1
すりおろしにんにく小さじ1/2
オイスターソース小さじ1
しょうゆ小さじ1
塩少々
粗挽き黒胡椒少々
糸唐辛子適宜

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230016841

これ危険〜!ご飯もお酒も止まら〜ん!『豚バラレンコンのピリ辛甘酢炒め』

・豚バラ薄切り肉         150g
・レンコン            200g

・塩、こしょう          少々

・ゴマ油             小さじ2

◎醤油、酒、はちみつ、みりん、酢 各大さじ1
◎豆板醤             小さじ1


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15614088

れんこんのピクルスと野菜、豚肉の炒め物

豚こま切れ肉 70g
キャベツ 50g
にんじん 30g
れんこんのピクルス 3切れ
にんにく 0.5片
しょうゆ 小さじ0.5
本みりん 小さじ0.5
砂糖 小さじ0.5
オリーブ油(サラダ油可) 小さじ0.5〜1程度
塩(お好みで) 少々

詳しいレシピはこちら

画像のタイトルを入力
http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/665703

豚肉とレンコンのピリ辛中華炒め

豚小間肉300g
☆酒大匙1
☆砂糖小匙1/2
☆おろし生姜小指1本分位
れんこん(半月かイチョウにスライス)100g
ごま油適量
タカの爪(一味や豆板醤を適量でもOK)1~2本(今回は4本)
*ウェイパー小匙1~適量
*オイスターソース大匙1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005602

めんつゆで簡単♪ 蓮根と豚肉の甘辛炒め☆

豚肉入りでメインおかずに☆
ご飯の上に乗せて丼にしても♪

お酢入りなので梅雨時のお弁当にも!

豚こま切れ肉250g
レンコン約200g
ピーマン(あれば)2個
輪切り唐辛子2つまみ
ごま油大さじ1
○めんつゆ(3倍濃縮)50cc
○みりん / 酢大さじ2 / 大さじ1/2
○三温糖or砂糖(お好みで)大さじ1弱
煎りゴマ(お好みで)少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740010654

簡単・免疫力UP!豚肉となす&レンコンの炒め物♪

れんこんのさくさくとなすのトロトロが、豚肉によく合います。
ご飯のお供に、是非!(^_^)

豚肉(細切れ)200g
○醤油、みりん、砂糖、チューブ生姜各小さじ1
○酒小さじ2
なす1本(約150g)
レンコン(水煮。5㎜スライス)100g
ゴマ油大さじ1
塩、コショウ各ひとつまみ
白いりごま小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100017863

牛肉とレンコンの炒め物♪

みず菜適量
牛ロース薄切り肉150g
レンコン150g
酒大匙2
水1/2カップ
<A>みりん大匙2
<A>砂糖大匙1
<A>醤油大匙3
白胡麻適量
サラダ油大匙1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060001266

牛肉と蓮根の甘辛炒め!

細切れ牛肉200g
▫砂糖大さじ1
▫醤油、お酒、みりん大さじ2
▫ニンニク1かけ
蓮根150g
ごま油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780016478

1 2 3