1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ゴボウ入りミンチカツ

(2人分)
★合い挽き肉:250g
★玉ねぎ:小1個
★ゴボウ:30センチ位
★卵:1個
★おからパウダー:大さじ2
★ケチャップ:大さじ1/2
★とんかつソース:大さじ1/2
★塩コショウ:少々
○小麦粉:大さじ1
○水:大さじ3
パン粉:1カップ位
揚げ油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340006682

モヤシとムネ肉で節約ミンチカツ

(15個分人分)
ムネ肉:450g
モヤシ:1袋半
玉ねぎ:中1個
生姜すりおろし:30g
ニンニク擦りおろし:1個分
パン粉:1C
小麦粉:100g
溶き卵:2個
塩、コショウ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019600

ジューシーミンチカツ

(2人分)
牛肉ミンチ:250g
玉ねぎ:1/2
卵:2個
小麦粉:20g程度
パン粉:40g程度
塩コショウ:適量
ブラックペッパー:適量
サラダ油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720018242

春キャベツのふんわりミンチカツ

合い引きミンチ(肉種用) / 200g
玉ねぎ(肉種用) / 1/2個
春キャベツ(肉種用) / 200g
卵(肉種用) / 1個
パン粉(肉種用) / 大さじ2
塩(肉種用) / 小さじ1/3
コショウ(肉種用) / 少々
ウスターソース(肉種用) / 大さじ1
ケチャップ(肉種用) / 大さじ1
ニンニクみじん切り(肉種用) / 小さじ1
薄力粉 / カップ半分
溶き卵 / 1個
パン粉 / 1カップ
揚げ油 / 適量

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/kae0128/diary/201102200000/

具にしっかり味を付けているので、そのまま召し上がれます。サンドイッチに、お弁当にオススメです。

キャベツたっぷりメンチカツ

ミンチ:350g
キャベツ:1/4個
塩:適量
お好み焼きソース:大さじ1~2
パン粉 :大さじ2~3
タマゴ:1個
パン粉(衣用) :適量
溶き卵:1個分
小麦粉(衣用):適量

作り方↓
https://cookpad.com/recipe/3053863

キャベツをたっぷり入れてます。隠し味にお好み焼きソースを入れてちょっとお好み焼きを思い出す感じになってます。

春キャベツでふんわりミンチカツ

合い引きミンチ(肉種用) / 200g
玉ねぎ(肉種用) / 1/2個
春キャベツ(肉種用) / 200g
卵(肉種用) / 1個
パン粉(肉種用) / 大さじ2
塩(肉種用) / 小さじ1/3
コショウ(肉種用) / 少々
ウスターソース(肉種用) / 大さじ1
ケチャップ(肉種用) / 大さじ1
ニンニクみじん切り(肉種用) / 小さじ1
薄力粉 / カップ半分
溶き卵 / 1個
パン粉 / 1カップ
揚げ油 / 適量

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/kae0128/diary/201102200001/

具にしっかり味を付けているので、そのまま召し上がれます。サンドイッチに、お弁当にオススメです。

鶏ひき肉の和風ミンチカツ

油揚げ(長方形)   1枚
鶏ひき肉        100g
長ネギ         1/4本
溶き卵         1/2個
乾燥ヒジキ       大1
塩            2つまみ
生姜のみじん切り  大1弱
片栗粉         小3

作り方↓
http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/主菜/%EF%BC%8A【揚げずに】鶏ひき肉の和風ミンチカツ

ここではあっさり和風に仕上げる為、鶏ひき肉を使ってますが、合い挽き肉で洋風仕立てで作っても勿論合いますよ。

お豆腐でフンワリ♪青じそミンチカツ

おろしにんにく  小さじ1/2
おろししょうが  小さじ1/2
パン粉      大さじ3
たまご      Lサイズ1/2
しょうゆ     小さじ2
砂糖       小さじ1
塩こしょう    適量
1と2

作り方↓
https://ameblo.jp/kotaroou/entry-10577153033.html

作り方↓

白菜がしゃきしゃきしてます

豚挽き肉 200g
白菜の葉 大2枚(粗みじん切り)
たまねぎ 2分の1個(みじん切り)
パン粉 1カップ 
ナツメグ 少々
塩・コショウ 適量
卵 1個

作り方↓
https://ameblo.jp/renre----n/entry-11387332916.html

鶏ミンチカツ

鶏ムネミンチ肉850g
玉ねぎ1.5個
えのき1袋
卵2個
片栗粉大さじ1
塩約小さじ1/2
こしょう適量
パン粉適量
油適量

作り方↓
http://kazuc.blog76.fc2.com/blog-entry-1343.html

1 2