1. まとめトップ
  2. レシピ

秋の美味しい箸休め♡ヘルシーな常備菜『きのこマリネ』レシピ

きのこの季節ですよね。この時期はきのこがとっても安く手に入るので、沢山買っちゃいませんか?そんな時は保存食にも便利な「きのこマリネ」を作っておくと便利ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年10月13日

66 お気に入り 5659 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ちょっとした箸休めに便利なきのこのおつまみ「きのこマリネ」

用意しておくと、そのままではもちろん、パスタに、サラダに、冷奴のトッピングにと、大活躍します。

パパっと作れて、作り置きとしても大活躍しちゃうおかず

★↓ローカロリーで安心して食べれちゃう「きのこマリネ」レシピ

焦がしキノコのマリネ

材料 (2人分)
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
オリーブオイル 適量
クレイジーソルト 適量
ニンニク 1かけ
★オリーブオイル 大匙1
★粒マスタード 大匙1/2
★はちみつ 大匙1/2
★酢 大匙1
★酒 大匙1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2671890

いろんなキノコで☆キノコのマリネ

材 料(2~3人分)
しめじ、エリンギ、えのき など合わせて 160g
にんにく 1かけ
輪切り赤唐辛子 1つまみ
塩 少々
オリーブオイル 適量
☆白ワインビネガー または 酢 大さじ1と1/2
☆オリーブオイル 大さじ2と1/2
☆塩 小さじ1/3
☆砂糖 小さじ1/2
☆ブラックペッパー 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002870/

簡単に美味しくできました♪また作りたいと思います。レシピありがとうございました!

♡レンジで きのこマリネ 醤油ベース♡

材 料(4人分)
しめじ 1/2袋
えのき 1袋
★オリーブオイル 大さじ2
★醤油 大さじ2
★お酢 小さじ2
★かつおだし(顆粒) 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010430/

ヘルシーきのこ大好きです♪レンジで手早く作れ美味しくいただきました(*^-^*)ご馳走様でした♡

マリネ液まで美味しい♡3種のきのこマリネ

材料 (2〜3人分)
エリンギ 3本
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
にんにく 1片
■ マリネ液
A 酢 大4
A 三温糖 大1
A 醤油 大2
A 鶏ガラスープの素 顆粒小1/2
塩 少々
ブラックペッパー 多めがオススメ
酒 大1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3038165

*焼・きのこの変わりマリネ

材料 (1~2人分)
舞茸 1パック(88g)
えのき茸 小1袋(100g)
オリーブオイル(炒め用)大1.5
塩 ひとつまみ
ガーリックパウダー 少々
ポン酢醤油 大1/2
ブラックペッパー 適量
■トマトジュース(有塩)大1/2
■オリーブオイル(EXバージン)大2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4094262

簡単おつまみ前菜♡きのこマリネ

材料 (2人分)
■ お好きなきのこ合計3パックぐらい
(舞茸 1パック)
(しめじ 1パック)
(えのき 1パック)
オリーブオイル 適量
にんにく(すりおろし)1片orチューブ3cm
鷹の爪 1/2本
ローリエ 1枚
★お好きなお酢(今回はりんご酢) 大さじ2
★ブラックペッパー(粗挽) 適量
★クレイジーソルト 適量
粉チーズ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3823897

レンジで簡単☆きのこの和風マリネ

材料 (4人分)
しめじ 1袋
えのき 1/2袋
舞茸 1/2袋
めんつゆ(3倍濃縮)50cc
米酢 50cc
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
鷹の爪 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3285791

1 2 3