1. まとめトップ
  2. レシピ

豆腐が染み染み♡丼にしても絶品『肉豆腐』レシピ

寒くなるとやっぱり、煮込み料理が増えてきますよね。煮込むだけで簡単に作れる「肉豆腐」は和食の定番料理。作り置きおかずとしてもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年10月16日

42 お気に入り 3302 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

豆腐、牛肉、野菜などの具材を煮込んだ煮物料理「肉豆腐」

「すき焼き」と間違えられやすいですが、すき焼きは鍋料理。
「肉豆腐」は皿に盛った料理。

調理中に卵を落とし一緒に煮込み、半熟玉子として添えられた「肉豆腐」もあります

ほっこり和風料理の肉豆腐は丼にしても最高に美味しい

★↓簡単に作れる和食「肉豆腐」レシピ

【定番】フライパンでササッと♪肉豆腐

材 料(2~3人分)
牛こま肉 200g
豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1本
☆水 200cc
☆和風だしの素 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ4
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ3
☆みりん 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570004484/

物凄く美味しかったです!主人からも好評でした!卵につけて食べました!また作ります( ˊᵕˋ* )御馳走さまでした✩︎⡱

安い牛肉も美味しく変~身! 肉豆腐!!!

材 料(3人分)
牛肉 300グラム
豆腐 1丁
椎茸 2個
えのき 1袋
しらたき 1玉
白ネギ 1本
★だし汁 1カップ
★砂糖 大さじ3
★醤油 大さじ4~5
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080001868/

時短*簡単*肉豆腐

材料 (4人分)
豚又は牛こま切れ肉 300g
木綿豆腐 1丁
玉ねぎ 1個
炒め油 大さじ1
■ 調味料
醤油 大さじ3
みりん 〃
酒 〃
■ 仕上げ用
青ネギ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4509207

簡単☆しみしみ☆肉豆腐

材料
牛こま切れ・すき焼き用肉など 250g
豆腐 1丁
しらたき 大1袋
えのき 大1袋
白ネギ 1本
☆醤油 大さじ5
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆茅乃舎だし 小さじ1
水 100ccくらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5277495

簡単!玉ねぎ、しらたき、豚バラで肉豆腐!

材料 (2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 好きな位
玉ねぎ小 1個
しらたき 150g
豆腐 150g
水 50cc
砂糖 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
醤油 50cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5252153

遅めの晩ごはんに❤肉豆腐

材 料(2人分)
牛肉(細切れ) 160g
木綿豆腐 1丁
糸こんにゃく 1袋
白ネギ 1/2本
◆だし汁 カップ1
◆酒 大1
◆みりん 大2
◆砂糖 大2
◆醤油 大3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290010886/

手早く味を染み込ませることができました!短時間なのに味がしっかり入って美味しくいただきました。また作りたいと思います♪豆腐のほか、がんもも投入してみました!

味しみしみ!旦那が絶賛肉豆腐♡

材 料(2人分)
豚バラ 200㌘~300㌘
玉ねぎ 半分~4分の3
えのき 半袋分くらい
木綿豆腐 1丁
青ネギ 1にぎり分
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2~3
醤油 大さじ2~3
みりん 大さじ2
卵 一人1~2個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220011587/?l-id=recipe_list_detail_recipe

フライパンひとつですぐ出来たのに、お豆腐にもしっかり味がしみて美味しかったです。お肉少なめでも食べ応えあるので節約になりますね。また作ります!

1 2 3