1. まとめトップ
  2. レシピ

スイートポテトみたい♡舐めて美味しい♡『さつまいもジャム』レシピ

お店でもあまり見かけない「さつまいもジャム」。ついつい沢山食べてしまう、秋の美味しいジャムですよ('ω')ノ

更新日: 2018年10月13日

53 お気に入り 6176 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ホクホク美味しいさつまいもをジャムに!

「田舎から送られてきた」
「頂いた」など、
いきなり沢山貰っちゃうこともありますよね。

味はスイートポテト♡お菓子の材料にしても便利

★↓あっという間になくなっちゃう「さつまいもジャム」レシピ

さつまいも ジャム

材 料(4人分)
さつまいもの甘煮 250g
りんご 1個
砂糖 大さじ2.5
レモン汁 小さじ1
ハチミツ 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060005678/?l-id=recipe_list_detail_recipe

パンに挟んでいただきました♪りんごの甘さではちみつなくてもおいしかったです。いっぱい食べれちゃいました。

スイートポテト風♡さつまいもバタージャム

材料 (さつまいも100gにつき)
さつまいも 100g
水 100ml
砂糖 20g
バター(またはマーガリン)20g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5127290

ほっこり、おいもジャム♪

材 料(約10人分)
さつまいも 中1本
三温糖 大さじ1~
はちみつ 大さじ1
水 大さじ2
レモン汁 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840000575/?l-id=recipe_list_detail_recipe

面倒くさがりやなので皮つきのまましました。笑 簡単ですぐに作れました。食パンにとても合いました!また作りたいです!

パンに塗るお芋ペースト・さつまいもジャム

材料 (瓶1個ぶん)
さつまいも(皮付き) 1本(220~230g)
砂糖 20g
有塩バター 20g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4074117

✤✤黄金さつまいもジャム~安納芋~✤✤

材料
安納芋 400gくらい
きび砂糖 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
塩 2つまみ
マーガリン 15g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1638823

バター&スパイスで♪ぽてりんごジャム

材 料 ---出来上がり400gくらい----
さつま芋 小1個(170g)
りんご 1.5個(260g)
○レモン汁 大さじ1/2
○グラニュー糖 大さじ2〜3
○塩 ひとつまみ
バター 20g
塩 少々
カイエンペッパー ほんのひと振り

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010505/?l-id=recipe_list_detail_recipe

スイーツ的☆サツマイモのキャラメルジャム

材料 (作りやすい分量)
☆砂糖 大さじ4
☆水 大さじ1
☆生クリーム(動物性)100㏄
サツマイモ 皮をむいて150g
砂糖 50g
水 100㏄~

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2390551

1 2 3