1. まとめトップ
  2. レシピ

辛さが病みつき♡体温まる♡コク旨っ『スンドゥブ』レシピ

寒くなってくると、鍋料理が食べたくなっちゃいますよね。魚介類や野菜の濃厚な旨みたっぷりが感じられる、韓国料理の「スンドゥブ」は体がポカポカしますよ('ω')ノ

更新日: 2018年10月24日

141 お気に入り 19373 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

豆腐をメインとした韓国の鍋料理の一種「スンドゥブ」

押し固めずに作るおぼろ豆腐のようなやわらかい豆腐を辛いスープで煮込んだ鍋料理

日本の汲み出し豆腐(おぼろ豆腐)に相当する柔かい豆腐。

辛いけど、美味い!辛さが病みつきに!

唐辛子やコチュジャン・キムチなどをたっぷり入れちゃおう!

魚介やお肉やきのこ、たっぷりの野菜をつかったピリ辛スタミナ料理。できたて熱々をそのままテーブルで。旨みが凝縮したスープは、ごはんや麺を入れれば2度楽しめます

★↓これからの時期にぴったり「スンドゥブ」レシピ

体ぽかぽか!スンドゥブ鍋

材 料(2人分)
木綿豆腐 1丁
白菜キムチ 150g
豚薄切り肉 100g
ニラ 1/2束
卵 2個
◎水 300cc
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎コチュジャン 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011721/

簡単なのにすごく美味しかったです♪もっと食べたかったので、次はもっとたくさん作ります(笑)

簡単!美味しい!スンドゥブチゲ♪

材料 (2人分)
絹ごし豆腐 1丁
あさり 10個くらい
豚肉 100g
ネギ 1/2本
水 500cc
■ 合わせ調味料
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
粉唐辛子 大さじ0.5~1
ネギみじん切り 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく(チューブ可)小さじ1
鶏がらダシ(ダシダ・ウェイパーでも)大さじ1
しょうゆ 大さじ0.5
お酒 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1043219

辛旨 本格的 スンドゥブチゲ

材 料(2人分)
絹とう 1丁
長ネギ 1本
玉ねぎ 小1個
大根 3cm
椎茸 2,3個
あさり 5、6個
★粉唐辛子 大1
★ごま油 大1
★コチュジャン 大1
★すりごま 大1
★酒 大1
★にんにく 1片
卵 2個
水 100cc
ダシダ 大2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340002224/

寒かったので作りました。おいしかったです!自分で作ると辛さも調整できていいですね~☺

うま辛韓国料理☆スンドゥブチゲ

材料 (1人分)
スンドゥブ 200g
豚バラ肉 50g
あさり 5~10個
長葱 1/2本
白菜キムチ 50g
★韓国粉唐辛子 大さじ1~2
★コチュジャン 大さじ1
★すりおろしにんにく 1片
★すりおろししょうが 1片
★胡麻油 大さじ1
◎水 300cc
◎牛肉ダシダ 小さじ1
塩 少々
生卵 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1296127

簡単!スンドゥブチゲ鍋、辛くて美味しい

材料
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1
粉唐辛子 大さじ1
酒 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
にんにく(みじん切り)ひとかけ
砂糖 大さじ1/2
■ 具材
絹ごし豆腐 1丁
揚げ 1/2丁
エビ 4匹
ハマグリ 4から6個
白菜 適量
えのき 適量
もやし 一袋
シューマイ お好みで
ラーメン 1人分
卵 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3598400

お家で本格スンドゥブチゲ♡

材 料(3〜4人分)
豆腐(木綿でも絹でも) 一丁
ニラ 1束
卵 1個
水 250cc
☆味噌 大さじ2
☆豆板醤 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆ニンニク ひとかけ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370011965/?l-id=recipe_list_detail_recipe

暑い日にあつあつスンドゥブチゲ☆

材 料(1人分)
おぼろ豆腐 1/2丁
あさり 小10個
豚バラ肉 1枚
長ネギ 1/4本
ニラ 1/4束
卵 1個
キムチ お好きなだけ
しおから 小1/2
ダシダ 小さじ1〜
水 100cc〜
☆コチュジャン 25グラム
☆にんにくすりおろし 1〜2センチ
☆醤油/みりん 各小さじ1/2
☆酢/おろし生姜 各 少々
白ごま/糸唐辛子 適量
ごま油 大さじ1〜2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350001981

1 2 3