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ホッとする美味しさ!人気の「大根の煮物」レシピ

人気で簡単な「大根の煮物」レシピを紹介します。煮物は大根の定番レシピの1つですよね。味の染みた美味しい煮物を、ぜひ作っちゃいましょう!

更新日: 2018年10月14日

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noho3nohoさん

美味しい「大根の煮物」を作りたい!

味が良くしみ込んだ煮物は、ホッと落ち着くような味で美味しいですよね。
これからの時期のも食べたい料理の1つです。

温かな煮物やおでん!食べればじんわりと煮汁が染み出し、心と体が温まる味。

和食の基本ともいえる煮物ですが、作るのはなんとなく苦手…という人も多いのでは? でも、ちょっとしたコツさえ覚えれば、簡単においしく作ることができるんです!

人気で簡単な「大根の煮物」レシピを紹介します。煮物は大根の定番レシピの1つですよね。味の染みた美味しい煮物を、ぜひ作っちゃいましょう!

大根の煮物

材料 (4人分)
大根10cm長さ分(200g~250g)
絹さや適宜
■ 【A】
水1/2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
酒、みりん各大さじ1
砂糖大さじ1/2
純正ごま油 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1278634

かどやの純正ごま油をプラスしてコク豊か♪旬のみずみずしい大根を使った、ほんのり甘くてほっこりおいしい煮物レシピ。

じゅわっと味しみ☆ツナ大根

材料 (4人分)
大根1/2本(700gぐらい)
ツナ缶(オイル漬け)2缶
*水200cc
*醤油大さじ3
*みりん 大さじ2
*砂糖大さじ2

https://cookpad.com/recipe/1333667

ツナ大根の塩昆布煮

材料 (4~5人分)
大根(小さめ)1本
水1.5カップ
酒大1
ツナ缶1缶
塩昆布15g
塩小1/2
万能ねぎ 少々

https://cookpad.com/recipe/666265

大根と厚揚げのこっくり煮物

材料4人分
大根1本
厚揚げ1枚
さつま揚げ3枚
絹さや5~6枚
出汁1と1/2カップ
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
醤油大さじ4

https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/133679

寒い冬に恋しくなる、少し濃いめの味付けの大根の煮物です。厚揚げやさつま揚げの旨味が大根に染み渡り、ご飯が進みます。

大根とさつま揚げの煮物のレシピ/作り方

材料 (2〜3人分)
大根 … 1/2本(500g)
さつま揚げ … 200g
サラダ油 … 小さじ1
ごま油 … 小さじ1
好みのだし … 300ml(※)
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1と1/2
しょうゆ … 大さじ2と1/2

https://www.sirogohan.com/recipe/daikonsatuma/

大根とさつま揚げを使った家庭的な煮物レシピ。ごま油を使ってコクを出し、ごはんも進む味付けに仕上げます。

ゆで卵も同時調理で時短♪とろとろ大根と卵のこってり味しみ煮

材料2人分
大根350g
卵3個
水1cup
しょうゆ、酒、みりん各大さじ1.5
砂糖、オイスターソース、ごま油、和風だしの素各小さじ1
しょうがチューブ1〜2cm

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/251152

使う食材は、”卵”と”大根”。コスパも抜群な上家にある材料で気軽に作れるのが嬉しい♡作り方は、とーっても簡単!

切って入れて煮るだけ♪『大根のオイスターそぼろ煮』

材料2人分
豚ひき肉150g
大根300g
水1.5cup
オイスターソース大さじ1/2
しょうゆ、酒、みりん、砂糖各小さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1
しょうがチューブ1〜2cm
水小さじ2
片栗粉小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/242225

大根を使った作り置き向きのメインおかず。お鍋にひき肉・大根・煮汁を入れたらあとは落し蓋をしてコトコト煮るだけ。大根の面倒な下茹でも不要なのでバタバタ忙しい日には大助かり!

鶏肉と大根の照り煮

材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用200g
大根1/4本
しょうが1片
酒A大さじ1
みりんA大さじ1
砂糖A大さじ1
しょうゆA大さじ1
和風だしの素A1/2本(3g)
油小さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3333

鶏肉と大根の甘辛煮

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