1. まとめトップ
  2. レシピ

定番の具材で美味しく!人気の「白菜鍋」レシピ

人気で簡単な「白菜鍋」のレシピを紹介します。旬の白菜を使って、美味しいお鍋を作りたいですよね。色んなアレンジで、ぽかぽか温まる美味しいお鍋を作っちゃいましょう!

更新日: 2018年11月21日

98 お気に入り 18380 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

家で美味しい「白菜鍋」を作りたい!

寒い時期に食べたくなる「鍋」レシピ。
旬の白菜を使って、美味しいお鍋を作りたいですよね。

冬野菜の代表格ともいえる白菜。芯や葉など部位によって食感や味が異なるので、様々なお料理で活躍する食材です。

白菜を使う料理といったら、思い浮かぶのはなんといってもお鍋!寒~いこの時期、旬の味をたっぷり味わいながら、体の中からあたたまっちゃいましょう。

人気で簡単な「白菜鍋」のレシピを紹介します。色んなアレンジで、ぽかぽか温まる美味しいお鍋を作っちゃいましょう!

白菜鍋(ピェンロー鍋)

材料 (4人分)
白菜1/4株
鶏もも肉200g
干ししいたけ50g
春雨(乾燥)40g
水7カップ
干ししいたけの戻し汁1カップ
豚肉バラ薄切り300g
純正ごま油 大さじ3
粗塩適量
一味唐辛子 適宜

https://cookpad.com/recipe/2049536

たっぷりの白菜を使い切り!少ない調味料で作れる、お店みたいな本格派お鍋♪決め手はごま油100%の純正ごま油の風味&コク。

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

材料【4人分】
豚肉200~250g
白菜600~650g
好みの野菜適量
コンソメ2個
バター大さじ1
塩適量
こしょう適量

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/754

やみつき!ミルフィーユ鍋

材料2人分(直径20cmの鍋)
豚ロース薄切り肉350g
白菜1/4わ(約500g)
水500ml
かつおだし(顆粒)小さじ2
酒大さじ2
しょうゆ小さじ2
ごま油小さじ2
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/34997/recipe/217284

白菜と豚肉を重ねて緑、白、ピンクの色合いがきれいなミルフィーユ鍋!簡単で見栄えもよくおいしいと、近年人気のお鍋です。にんにく、しょうがの効いたお出汁でいただきます!

白菜と豚肉の鍋蒸し

材料(3~4人分)
白菜1/4カット(約750)
豚切り落とし肉*200g
しょうが(すりおろし)1片分
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
ごま油小さじ1
塩小さじ2/3

https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/122101

お鍋に白菜を詰めて、豚肉を挟んで調味料回しかけるだけ!切り落とし肉でもOKです♪シンプルに白菜の甘味と豚肉の旨みを味わうヘルシーおかずです。

ベーコンと白菜のとろとろチーズ鍋

材料:4人分
ベーコン(幅5cm)6枚
白菜(幅5㎝)580g
日の出寿 国産米純米料理酒100cc
日の出 昔ながらの本みりん大さじ1
水100㏄
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
ピザ用チーズ80g
黒こしょう適量

https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=3991

みりんでとろとろに煮込まれた白菜が、ベーコンのうま味をたっぷりと吸い込んだ鍋です。溶けたチーズをからめてお召し上がりください。

生姜豆乳鍋。

材料2人分
ヤマキ使い切りかつおパックマイルド1g×2袋
ヤマキ割烹白だし大さじ4
水2カップ
豆乳2カップ
白菜1/8個
水菜1/4袋
長ネギ1/2本
えのき50g
生姜20g
豆腐1/2丁
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/200979

豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋。

材料2人分
ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)50㏄
白菜1/4株
豚バラ薄切り肉200g
カットトマト1缶(400g)
水1カップ
塩適量
黒コショウ適量
ピザ用チーズ適量

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/211243

ごま香る白菜と豚肉の鍋

材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉400g
白菜1/2株(1.2kg)
干ししいたけ3~4枚
春雨80g
水600~800ml
日清ヘルシーごま香油 または 日清かけて香る純正ごま油大さじ1
塩、黒こしょう、ぽん酢しょうゆ各適宜
■ 【A】
塩小さじ1
こしょう少々
■ 【B】
酒50ml
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
塩小さじ1/2
日清ヘルシーごま香油 または 日清かけて香る純正ごま油大さじ3

https://cookpad.com/recipe/4129095

いつもの鍋の材料を「日清ヘルシーごま香油」で煮てから、仕上げに追いオイルしただけなのに、箸が止まらないおいしさ♡

鶏むね肉と白菜の重ね鍋 豆乳仕立て

1 2