1. まとめトップ
  2. レシピ

ラーメン屋さんに負けない♡絶品『つけ麺』レシピ

ラーメン屋さんにわざわざ行かなくても、お家で簡単に「つけ麺」が味わえちゃうお得なレシピ。温ででも冷でもどちらでも食べられるから1年中食べれますよ('ω')ノ

更新日: 2018年10月15日

101 お気に入り 9656 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

つけ麺といったら、ココ!つけ麺の元祖「大勝軒」

1961年に開業。開業当初から行列の絶えない店として、数々のメディアが取り上げたことで有名に。

つけ麺の元祖は、1955年、昭和30年に大勝軒の山岸一雄氏が作り出したものが最初といわれています

現在、「東池袋大勝軒本店」として、弟子の飯野敏彦が二代目店主として継承

お家でも手軽に作ろう♪麺さえあれば、出来ちゃうんです

パスタ・うどん・そうめん・そば・・・
ヘルシーにしたいなら春雨もいいですよね。

★↓ラーメン屋さんのような「つけ麺」レシピ

☆絶品!豚バラ辛みダレのつけ麺☆

材 料(2人分)
豚ばら肉 150~200g
青ネギ お好み量
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大さじ4
☆豆板醤 大さじ2
☆コチュジャン 大さじ2
☆すりごま 大さじ3~4
☆水 600ml
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆砂糖 大さじ1.5
☆醤油 大さじ1
★お好みの具材(キュウリ・もやし・卵等) お好み量
★お好みの麺 お好み量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680003474/

辛かったけど、美味しかったです♪残ったつけダレは、ご飯にかけていただきましたm(。_。)m

本格簡単!つけ麺

材 料(3人分)
中華麺 3玉
豚バラ肉 100g
長ねぎ 1本
水 2カップ
めんつゆ(3倍濃縮) 1カップ
★すし酢 大さじ1
★ゴマ油 大さじ1
☆煮卵 3個
☆味付きメンマ(市販品) 約50g
☆ラー油 小さじ1
☆白ごま 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050011047/

あつあつスープのつけ麺

材 料(3~4人分)
ラーメン 3~5玉
もやし 1袋
白菜 1枚
長ネギ 10cm
卵 2個
豚バラスライス 2枚
ゴマ油 小さじ1/2
〔タレ〕
水 700cc
鶏がらスープの素 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
醤油 大さじ2
麺つゆ 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ネギ油 大さじ1と1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890004563/

おうちでつけ麺ができるなんていいですねヽ(*´∀`)ノ感動☆彡アツアツ美味しくいただきました☆

男子必見!インスタントラーメンで簡単冷つけMEN

材 料(1人分)
インスタントラーメン 1袋
水 100cc
ゴマ油 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
自由トッピング(キュウリ・ゴマ等) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140002822/?l-id=recipe_list_detail_recipe

寒いのでつゆを温めて頂きました!インスタントでもじゅうぶんおいしかったです!\(^-^)/

簡単!豆乳つけめん

材料 (2人分)
豚肉切り落とし 100g
ごま油 小さじ1
●水 1カップ
●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
●しょうが(チューブ)小さじ1/2
●ニンニク(チューブ)小さじ1/2
●味噌 小さじ1
豆乳(無調整)100cc
ラー油 適量
白すりごま 適量
細ねぎ 1本分
中華麺 2玉
煮卵 2個
わかめ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4132570

温かいつけ汁で♡豚肉と茄子の素麺

材 料(4人分)
豚肉(ばら肉) 200g
茄子 2本
麺つゆ(3倍濃縮) 200cc
水 600cc
ごま油 小さじ1
素麺 4束

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160010022/?l-id=recipe_list_detail_recipe

お肉を入れるとパンチが出て大好評でした~♡とっても美味しかったです♡ご馳走さま(*^^*)

キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”

材 料(5~6人分)
茹でうどん 人数分
しいたけ 1パック
しめじ 1パック
長ネギ 2本
油揚げ 2~3枚
みりん 200cc
しょうゆ 200cc
砂糖 大さじ2.5
水 1500cc
だしの素 大さじ1.5
おろし生姜 大さじ1~

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780004994/?l-id=recipe_list_detail_recipe

めんつゆ使わなくても簡単におつゆが作れるんですね!おあげがいい味だしてました。ごちそうさまです。

1 2 3