1. まとめトップ
  2. レシピ

ささっと簡単!クイックメニュー!えのき 炒め レシピ

えのきの炒め物レシピを集めました。スーパーでいつも安く買えるえのき!えのきは火が通りやすく炒め物にするとクイックメニューとして大活躍です!もう一品欲しい時の副菜や、もちろんメインでも使えるものもあります!時間と予算に合わせてご活用いただけると嬉しいです!

更新日: 2018年11月04日

17 お気に入り 4910 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

えのきの炒め物レシピを集めました。スーパーでいつも安く買えるえのき!えのきは火が通りやすく炒め物にするとクイックメニューとして大活躍です!もう一品欲しい時の副菜や、もちろんメインでも使えるものもあります!時間と予算に合わせてご活用いただけると嬉しいです!

wawawa55555さん

ワインに合う簡単おつまみ「えのきバター」

BBQでのホイル焼きなんかが定番のえのきバターである。
白米に合うおかず向きではないが、ワインのつまみなんかには丁度良い。

えのき・・・・・・・・・・1袋
バター・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
にんにく醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい
乾燥パセリ・・・・・・・・・・適量
塩、胡椒・・・・・・・・・・適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/96106/blog/13918941

シンプルで美味しい☆えのきのココナッツオイル炒め

えのき1袋
ココナッツオイル大さじ1
しょう油小さじ1
塩少々
ドライパセリ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890009029

3分でえのきとネギのマヨ醤油レモン炒め

マヨネーズで炒めたえのき!
醤油を加えて香ばしく仕上げます。
最後のレモンがお味をきりりと引き締めます♪
ネギたっぷりで更にに美味しくなりました!

えのき 160g

アサツキ、万能ねぎ、長ネギ、スプリングオニオン(どれでもOK) 細かい小口切り60g

マヨネーズ 大さじ3
醤油 小さじ2
レモン汁 小さじ2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/blog/11506930

えのきとねぎの納豆炒め

大好き納豆。ごはんにかけるのももちろん大好きなのですが、和えものに使ったり、炒めものに使うのも大好きです。

えのきだけ 小1パック(100g・石突きを落として半分に切る)
長ねぎ 10㎝(小口切り)
オリーブオイル 適量
塩 小さじ1/4弱
納豆 1/2パック

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/13817539

もやしとえのきのシンプル炒め++

簡単シンプルだけど、美味しい♪
ちょっとしたコツでシャキシャキ仕上り‼

もやし1袋
えのき1袋
ごま油小さじ2
※ダシダ小さじ1
※おろしにんにく小さじ1/2
※塩胡椒少々
★ごま油小さじ1
★白ごま少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025775

シンプル旨~♪油揚げとえのきの生姜炒め

揚げ1枚
えのき100g
長ネギ1/2本(約50g)
生姜10g
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ1~2
糸唐辛子(なくても◎)2~3つまみ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025442

えのきとザーサイと油揚げのピリ辛炒め

えのきだけ60g
味付きザーサイ30g
油揚げ1枚
酒少々
塩少々
ラー油2~3滴
ごま油少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025267

ニラえのきコーンのバター醤油炒め++

ニラ1束
えのき300g
コーン50g
バター10g
※醤油大さじ1
※酒大さじ1/2
※中華だし(ペースト)小さじ1
※塩胡椒少

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760020971

豚肉とえのきの炒め物

250g
えのき半束
★醤油大さじ3
★砂糖大さじ2
★みりん大さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550010504

【簡単&節約レシピ】豚肉の小松菜とえのき茸のオイスター炒め♪

豚肉(薄切り・バラ肉等)…170g
小松菜(3cm幅カット)…1パック
えのき茸…1パック
サラダ油…大さじ1
酒…大さじ1
塩・こしょう…適量
●オイスターソース…大さじ1と1/2
●しょう油…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…小さじ1
●ごま油…小さじ1
●片栗粉…小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/blog/17343450

1 2 3