1. まとめトップ
  2. レシピ

寒い日にオススメ♡こってりの味『味噌バター』レシピ

「味噌バター」と聞くと、北海道のラーメンを思い浮かべますよね。寒い日は何だかこってり味が恋しくなっちゃうんです。簡単に味付けが決まるので、オススメですよ('ω')ノ

更新日: 2018年11月06日

117 お気に入り 15380 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

味噌とバターの美味しい組み合わせ

寒い日は何だかとってもコッテリとした味が欲しくなりますね・・・

家族みんな美味しく食べられる味

★↓コッテリ濃厚「味噌バター」レシピ

★ほくほく♪【大根の味噌バターソテー】

材 料(1人分)
大根 輪切りで6cm分
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
バター 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/3
だしの素 (顆粒)小さじ1/2
(↑だしの素のかわりに出し汁 40ccでも可)

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002507/

しゃきしゃき蓮根★味噌バター

材料 (2人分)
蓮根 約300g
片栗粉 大さじ2位
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
バター 約5g
小ねぎ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/996884

簡単手作り☆鶏肉とキャベツの味噌バター鍋

材 料(4人分)
鶏もも肉 300g
キャベツ 1/2個
冷凍コーン 50g
☆みそ(だし入り) 大3
☆酒 大1
☆みりん 大1
☆水 800ml
バター 10g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770022337/

レンジで簡単♪味噌バターポテト☆

材料 (2人分)
じゃがいも(中)2個
◎バター 5g
◎味噌 大さじ1/3
◎砂糖 大さじ1/3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4200197

お弁当に☆ちくわのぐるぐる◎味噌バター焼き

ちくわをぐるぐる巻いたの、はじめてです。こういう使い方もあるんですね。可愛くできて、お弁当に、おつまみに、いいですね。ご馳走さまでした。

うまいうまい!鶏とネギの味噌バター

材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚
長ネギ 2本
エリンギ 1本
☆酒 大1
☆砂糖 大1
☆味噌 大1
☆醤油 小1/2
☆ニンニク(すりおろし)1片分
バター 10g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2919839

里芋の味噌バターグラタン

材料 (4人分)
里芋 400g
ベーコン(ハーフ)5~6枚
玉ねぎ 1/2
バター 20g
塩コショウ 適量
料理酒 大さじ2
コンソメキューブ 1個
水 100cc
こし味噌 大さじ1/2
■ 切り餅のホワイトソース 
■ ホワイトソース 
(お好みのホワイトソースでもOK)4人分
ピザ用とろけるチーズ 60g
万能ねぎ 4本位

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2027971

1 2 3