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お料理初心者にオススメ!簡単で分かりやすい料理本

お料理初心者さんにも分かりやすいという口コミが多い料理本をまとめました。これからお料理を練習したい、学びたいと思っている方にオススメです。一人暮らしデビューする方へのプレゼントにもピッタリだと思います。

更新日: 2018年11月17日

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csucrecさん

洋食から和食、サラダ、丼物、汁物、イベントメニューまで。「調味料を入れる順番にこだわらない」「だしやルーなどの市販品を使ってOK」といった、初心者がつまずかない、作りやすいレシピ全105品を紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

調理器具の種類や火加減、時間など、これまでよく分からなかったことが小まめに記載されていて、レシピどおり進めるだけで見た目&味ともに満足の料理が出来ました!

[新POP]『おいしすぎてほめられる!料理のきほんlesson 』(shin-sei.co.jp/np/isbn/978-4-…)のPOPができました。......お料理1年生をターゲットに、はじめてでも失敗せずに基本のお料理を作れる秘訣を盛り込みながら、わかりやすい手順写真とポイントを紹介。 pic.twitter.com/33NF5aU3d2

料理上手になる一番の方法は、とことんレシピを“マネする”こと! ちゃんと作るコツやおいしくなる理由を解説しながら、定番メニューやメインおかず、ごはん・汁物などのレシピを紹介。1WEEK献立メニューも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】

すっきりしていて写真もよく、全体の流れが頭に入りやすいところがいい。いつもとりあえずやりだしてしまうが、この本だと段取りよく無駄なくできた。

「3分クッキング」で放送されたレシピから、ぜひ覚えておきたい作りやすいレシピを厳選して紹介。レシピに書いていない切り方&下ごしらえや、おいしくする作り方のコツなども解説します。『3分クッキング』を再編集。【「TRC MARC」の商品解説】

レシピにpointというマークがついている所が必ずあって、その料理のコツや注意する点などが書かれています。

料理研究家の著者が、長年の料理生活で培ったおいしい料理のコツを紹介。「ラク」してつくれるポイントとともに、肉じゃが、焼き魚といった定番料理から、副菜、ごはん・麵・汁物まで、さまざまなレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

写真(できあがりとプロセス)、材料、作り方のレイアウトがよくてとても見やすいです!!3つのアイコン(おいしくなるコツ、おいしいナゼ、調理のラク)が各料理に要所要所書き添えられています。

はじめてでもおいしくできる! 基本のおかずから、和・洋・アジア・エスニックのおかず、ごはん・麵まで、調理工程のタイミングをクローズアップして料理作りをナビゲート。取り外して使うミニブック、料理別材料表付き。【「TRC MARC」の商品解説】

野菜の下処理や切り方のカラー写真集が付録でついていて非常に便利です。食材別の目次もあります。初心者にはありがたい一冊だと思います。

基本のおかずの作り方を、大きめのプロセス写真でわかりやすく解説。また、初心者が迷いがちな材料の切り方や大きさを実物大写真で示します。切り取って使える「下ごしらえ便利シート」つき。【「TRC MARC」の商品解説】

1、2、3とすっきり書かれているので、見た目がわかりやすく、写真が多く、さらに切ったものの実物大の写真があるなんて、なんて丁寧なんでしょう。どれも作りたくなるものばかりです。

【料理レシピ本大賞in Japan料理部門入賞(第1回)】確実においしい料理を作る方法は、「レシピどおりに作る」こと。基本中の基本から「炒める」「煮る」などの料理テクニック、定番料理へとステップアップして、だれでも料理が上手くなる100の「おいしいコツ」を紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

説明が丁寧で、図が多くとってもわかりやすいです。料理の品も充実しています。本の教えの通り、調味料を事前に準備しておくことでスムーズに料理ができることを実感しています。

初めてでも大丈夫。ポイントさえ押さえれば、必ずおいしく作れます! 和食・洋食・中華・イタリアンの121レシピを、作り方のプロセス写真つきで丁寧に説明します。ビギナーさんの疑問にもQ&A形式で答えます。【「TRC MARC」の商品解説】

お料理1年生のタイトルにふさわしくわかりやすく書かれていて非常に参考になります。(基本の道具や調味料を揃えることや野菜の切り方、料理を作る上でのポイントなどわかりやすい)

焼きもの、炒めもの、煮ものといった、家庭料理のきほんとなる定番メニューと、素材ごとの選び方・下ごしらえの仕方・切り方を、くわしい手順写真で紹介します。そろえておきたい調理道具や調味料なども解説。〔「お料理の基本」(2004年刊)と「お料理のきほん事典」(2009年刊)の改題,新しいレシピを加えて再編集〕【「TRC MARC」の商品解説】

定番の家庭料理レシピ+食材の扱い方がこれ1冊で済むのでお料理初心者にオススメしたい1冊です。全ての工程にカラー写真が多く掲載されていてとても分かりやすいです。

小口切りってなに? ひと片ってどのくらい? 料理初心者の疑問をひとつずつ解決しながら、人気メニュー130品の作り方をすべてプロセス写真付きでわかりやすく解説。料理用語辞典、季節の食材カレンダーなども収録。〔初版のタイトル:お料理レッスン〕【「TRC MARC」の商品解説】

ハンバーグだけで6ページあります。作業工程が事細かに写真で掲載されていてわかりやすいです。

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