1. まとめトップ
  2. レシピ

キャラメル味にメープル味♡ちょっと洋風な大学芋のレシピ

定番メニューの大学芋を洋風にアレンジ♪キャラメル味やメープル味、いろいろ試してみませんか?

更新日: 2018年10月18日

3 お気に入り 1543 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

洋風な大学芋のレシピをまとめました。

inusyamoさん

大学芋を洋風に♪

だいがくいも【大学芋】
さつまいもを乱切りにして油で揚げ、砂糖みつをからめて、黒ごまを振りかけたもの。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ほっこり美味しい大学芋。
ちょっと洋風にアレンジして、いつもと違う味を試してみませんか?

▼▼洋風大学芋のレシピ▼▼

・☆キャラメル風味の大学芋 ☆

・フライパン1つ♪焦がしキャラメル風大学芋

さつまいも2本(大きければ一本)
砂糖大さじ3(今回は素焚糖)
醤油大さじ1
お湯大さじ2
サラダ油(揚げ油)適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580039185

・キャラメルで大学芋♪

さつま芋  300g(大なら1本、中なら2本位)
ミルクキャラメル 12粒
牛乳 大さじ1
バター 小さじ1
ラム酒 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/147061/recipe/855432

・塩キャラメル風ホクホクおいも

サツマイモ大1個
揚げ油適量
しょうゆ小さじ1
三温糖大さじ5
水大さじ1
ラム酒大さじ1
バター10g
お酢小さじ1
お好みでシナモン少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280000443

・メープルシロップ☆キャラメル大学芋

薩摩芋100g
⚫みりん小さじ1
⚫メープルシロップ大さじ2
⚫塩2つまみ
⚫コーヒークリーム(or生クリーム )1つ(小さじ1/2)
黒ごま小さじ1
揚油300~400ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770024911

・”大学芋”キャラメリーゼ

さつま芋300g
砂糖60g
はちみつ小さじ1
サラダ油大匙1
バター(有塩)15g
水60cc
くるみ適量
グランマニエ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490004003

・さつまいものメープル塩バター大学

じっくり揚げ焼きにしたさつまいもをメープルバター風味の甘じょっぱい大学芋風に。

・ほんのりレモンの大学芋

・はちみつレモンミルク大学芋

1 2