1. まとめトップ
  2. レシピ

秋と言えば栗♡マロンクリームたっぷり『モンブラン』レシピ

秋のスイーツ「モンブラン」!栗をふんだんに使ったスイーツはやっぱりこの時期になると食べたくなっちゃいますよね('ω')ノ

更新日: 2018年10月19日

30 お気に入り 6001 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

栗をふんだんに使ったケーキ「モンブラン」

名前の由来は、アルプス山脈のモンブラン

栗を裏濾ししたものを焼いたメレンゲなどの上に絞り出し、上に泡立てたクリームを飾ったもの

秋はやっぱり栗!今のうちに食べておきたい!

優しい甘味、栗のペーストの舌触りがたまらないスイーツ、モンブランははずせません♪

★↓秋のスイーツ「モンブラン」レシピ

簡単☆モンブラン♪

材料 (小さいの約5コ分 大きいの1コくらい)
スポンジケーキ(カステラ)適宜
マロンクリーム(ペースト)80g
生クリーム 80g
粉砂糖 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/177252

ふわふわ生地で栗たっぷり♪モンブランロール

材 料(5~6人分)
◆ココア生地◆ 27cm×27cm天板
たまご 3個
グラニュー糖 80g
薄力粉 35g
ココア 15g
◆モンブランクリーム◆
生クリーム 200cc
マロンクリーム 100g
ラム酒 適量
渋皮煮 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000390/

シフォン風モンブラン

材料 (レシピID :1400756 (シフォン生地))
◎生クリーム 100g
栗甘露煮 適量
◎グラニュー糖 大きいスプーン1
◎マロンペースト 60g
△生クリーム 100g
△グラニュー糖 大きいスプーン1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1324393

リメイク!栗きんとんdeモンブラン♪

材料 (8個分)
ホットケーキMIX 150g
卵(小) 1個(50g)
マーガリン 大1
砂糖(三温糖) 大1
牛乳または豆乳 100cc
栗の甘露煮 6個
■ モンブランクリーム
栗きんとん餡 150g
生クリーム 100cc
砂糖(グラニュー糖)10g
ミントの葉(飾り用)8個

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2073115

モンブランタルト【No.161】

材 料(6~8人分)
無塩バター 50g
粉糖 30g
塩 ひとつまみ
卵 15g
薄力粉 100g
■アーモンドクリーム
無塩バター 60g
砂糖 60g
卵 1個分
アーモンドパウダー 60g
ラム酒 適量
■マロンクリーム
マロンペースト 180g
無塩バター 50g
ラム酒 大1
生クリーム 50g
■クリーム
生クリーム 150g
砂糖 大1
■仕上げ用
溶けない粉糖・ 好みのハーブ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520009144

味はすごく美味しかったです!!お店で買わなくてもこんな美味しいタルトが自分で作れて嬉しかったです\(^^)/

市販のマロンペーストで簡単モンブラン♡

材料 (モンブラン6〜8個分)
■ 【土台】…作りやすい分量
卵白 1個分
卵黄 1個分
薄力粉 25g
砂糖 25g
粉糖 適量
■ 【モンブランクリーム】
サバトンのマロンペースト 120g
生クリーム 75g
バター 10g
ラム酒 6g
■ 【生クリーム】
生クリーム 100g
砂糖 10g
■ 【トッピング用】
渋皮煮または甘栗むいちゃいました 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4250614

ウチのモンブランケーキ

材 料(18㎝タルト人分)
★★★タルト★★★
バター 60g
砂糖(粉砂糖) 50g
卵黄 1個分
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
★★★アーモンドクリーム★★★
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
アーモンドプードル 50g
◎シロップ
ラム酒+水 各大さじ1
★★★マロンクリーム★★★
マロンクリーム 約125g
バター 10g
生クリーム 200ml
砂糖 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800010621

1 2 3