1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ワインにも日本酒にも、秋鮭の酒粕燻製バター仕立て

(2人分)
鮭:2切れ
酒粕:100g
味醂:大匙2杯
塩:小匙1杯
桜チップ:大匙1杯
バター:5g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990027721

秋鮭を粕漬にして、、、からの~燻製、からの~バター炙りです。とろけちゃってください。

コーティング製法?ふっくら秋鮭のザンギ☆薬味ダレ

(4人分)
秋鮭:600g
酒:大さじ2
生姜汁:小さじ2
塩、胡椒:少々
サラダ油:小さじ2
片栗粉:適量
(薬味ダレ)下記の材料
きざみねぎ(山盛りで):大さじ4
きざみ大葉:2枚分
みじん切り生姜、みじん切りにんにく:各小さじ2
水:60cc
醤油:大さじ4
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
中華だしの素:小さじ1/2
ごま油:小さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840003045

シェリーを使って秋鮭のアヒージョ

秋鮭 3切れ
にんにく 4かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ4
シェリー酒(または白ワイン) 200cc
塩 適宜
黒胡椒 適宜

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/104765/recipe/678199

秋鮭とキャベツの味噌炒め

生鮭 200g
塩胡椒、小麦粉 適宜
キャベツ 200g
ピーマン 1個
味噌、酒 大さじ1
砂糖、みりん、醤油 大さじ1/2
にんにくのすりおろし 1片
ごま油 少し

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/166505/recipe/951030

秋鮭の南蛮漬けです☆

生鮭の切り身 2~3切れ
味塩コショウ  少々
小麦粉  大1
玉ねぎのスライス  4分の1個分
ピーマンのスライス  1個分
にんじんの千切り  4分の1本分
*水  100CC
*だしの素  小3分の1
*酢  75CC
*砂糖  大3
*醤油  大2
*酒 みりん  各大1
*味の素   5振り
*塩  少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037840

さっぱりな甘さで酸っぱさ抑えめの、ウチレシピで☆出来立ては、素材のお味が楽しめます♪冷やすと全体が馴染んで、これまた美味しいデス☆

レモンペッパーの秋鮭ムニエル オーロラソース

秋鮭切り身 2切
塩・酒 各少々
Aマヨネーズ 大1
Aケチャップ 大1
Bレモンペッパー・塩 各少々
B粉チーズ 小2
B小麦粉 大1程度
バター(サラダ油でも) 適量(好みで)

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17832/recipe/4232

秋鮭とキノコの炊込みご飯

米 2合
◎水 400cc(注意)
◎薄口醤油 大さじ2
◎酒 大さじ2
舞茸 50g
しめじ 50g
秋鮭 2切

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1221400

秋鮭のエスカベッシュ

秋鮭 4切れ
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適量
ニンニク(薄切り) 1片
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
黄ピーマン 1個
●エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
●酢 大さじ2
●白ワインビネガー 大さじ2
●レモン汁 大さじ2
●白ワイン 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1/2
●白コショウ 少々
●プロヴァンスハーブ 少々
ベビーリーフ(飾り用) 適量
オクラ 少々
ステーキスパイス 少々
粉末ピーナッツ 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22639/recipe/139109

秋鮭の焼き漬け幽庵

焼いた生鮭 1切れ
かぼす 1個(半分をしぼり汁に、残り半分は輪切りに)
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aかぼすのしぼり汁 1/2個分(約大さじ1)

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/16079/recipe/439243

秋鮭とキャベツの和風パスタ

スパゲティ 200g
鮭 1切れ
塩・こしょう 少々
キャベツ 2〜3枚
しめじ 1/2房
水 200cc
だしの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4〜1/2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/4291

1 2