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オシャレで簡単♡ワイン・ビールに合う『オイルサーディン』レシピ

そのまま食べてもおいしい「オイルサーディン」は少し工夫をするだけでとっても素敵な一品料理に!塩気がたまらないので味付けも簡単ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年10月21日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

気軽に買える、イワシのオイル漬け「オイルサーディン」

オイルサーディンは 簡単に言うと「油漬けいわし」。

新鮮なマイワシ等の内臓を除き,塩水につけて乾燥し,煮たてた油に通して缶詰としたもの

そのまま食べたり料理のトッピングに使うのも美味しいですが、炒める・煮込む料理などにも活用されます。

ちょっぴりオシャレおつまみにしちゃおう

瓶詰や缶詰のオイルサーディンは、塩気と滋味がしっかりとあり、酒の肴(さかな)作りにはもってこいの食材

今巷で話題の『オイルサーディン』。食べたことのない方は、この機会に是非一度試しに作ってみてくださいね。

★↓オシャレおつまみ「オイルサーディン」レシピ

ブロッコリーとオイルサーディンのアーリオオーリオ

材 料(3~4人分)
ブロッコリー 1房
オイルサーディン 1缶
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ3
パセリ 2本
クレイジーソルト 少々
水 40ml

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000834/

オイルサーディンと新玉ねぎの香り焼き

材料
オイルサーディン 1缶
新玉ねぎ(普通の玉ねぎ可)中1個
しそ 4枚
生姜 1/2片
醤油 大1/2
ラー油(又は食べるラー油)お好みの量
ごま 少々
刻みのり 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1772308

オイルサーディン缶で簡単!ブロッコリーの温サラダ

材 料(4人分)
ブロッコリー 1房
塩 少々
オイルサーディン缶 1缶
マヨネーズ 大2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007037

⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧オサレなおつまみになりました!美味しかったです。レシピありがとうございましたぁ( ´ ▽ ` )ノ

オイルサーディンの醤油マヨネーズ焼き

材 料(2人分)
オイルサーディン 缶詰 1缶
マヨネーズ 大さじ1程度
醤油 小さじ2
乾燥パセリ 適量
こしょう 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700004856/?l-id=recipe_list_detail_recipe

春キャベツとオイルサーディンのチーズ焼き

材料 (2)
春キャベツ 葉2枚ほど
オイルサーディン お好きな量
とろけるチーズ たっぷり
醤油 チョロッと

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1102935

オイルサーディンの究極の食べ方

とっても、美味しかったです(^▽^)/ ありがとうございます。洗い物も少なくてすみますし!簡単で嬉しいです。ご飯が進みます~。うまうま~♪

茄子&トマトのオイルサーディンチーズ焼き

材料 (2人分)
茄子(3mm幅の輪切り)1本
トマト(くし切り)1個
オイルサーディン 1缶
とろけるスライスチーズ 1枚~お好み
バジル(乾燥) 少々
オリーブオイル 少々
パン粉 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1915826

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