1. まとめトップ
  2. レシピ

食物繊維たっぷり♡ゴボウを使ったパスタのレシピ

ごぼうを使ったパスタのレシピをまとめました。風味と食感が楽しめます♪ゴボウで量を増やせばヘルシーに!

更新日: 2018年10月19日

36 お気に入り 4845 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ごぼうを使ったパスタのレシピをまとめました。

inusyamoさん

ごぼう × パスタ

食物繊維たっぷりなゴボウを使ったパスタのレシピをまとめました。
ゴボウで量を増せばヘルシーに♡
風味と食感も楽しめます♪

▼▼ゴボウを使ったパスタのレシピ▼▼

・めんつゆとバターで簡単お手軽和風ゴボウパスタ

・ごぼうと万能ねぎのパスタ

パスタ(1.7mm前後)100g
ごぼう1/2本
万能ネギ大さじ2
オリーブオイル大さじ1
にんにく1片
たかのつめ1本
塩適宜
こしょう適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000687

万能ネギを使いましたが、ネギのような香味野菜であれば、代用がきくとおもいます。

・めんつゆで簡単☆ごぼうとなすの和風パスタ

パスタ80g前後
なす小1本
ごぼう1/3本
きのこ (マッシュルーム使用)2個
オリーブオイル大さじ1程度
めんつゆ大さじ1.5~2
パスタの茹で汁大さじ1
お好みで 一味唐辛子適量
かいわれ大根 飾り用適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700008340

・ごぼうとしめじ 肉なしパスタ

パスタ100g
★ ごぼう15cm
★ しめじ10本
★ たまねぎ1/2個
サラダ油(ソース用)少々
✩ 水100cc
✩ トマトケチャップ小さじ3
✩ オイスターソース小さじ1.5
✩ 鶏ガラスープの素小さじ1/2
塩コショウ少々
サラダ油(たまご用)少々
たまご1個
乾燥パセリ少々
粉チーズ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660009309

・ニラとごほうの味噌クリームパスタ

パスタ 100g
ゴボウ 10g
たまねぎ 1/4個
ニラ 15g
豚こま肉 20g
牛乳 100ml
*ニンニク(チューブ) 2センチ
*和風だし(顆粒) 小さじ1
*味噌 小さじ大盛り1
醤油 適量
粗びき胡椒 適量
卵黄 1個

http://www.recipe-blog.jp/profile/157030/recipe/948376

和風だけど、味付けはしっかりめ。
ニンニクを効かせているので、意外と男性もお好きなのでは。

・ごぼうの和風ぺペロンチーノ

パスタ60g~
ごぼう1/2本
玉ねぎ1/2個
ニンニク1片
鷹の爪1本
オリーブオイル大さじ1
しょうゆ(またはめんつゆ)小さじ1
パスタの茹で汁大さじ1
塩適量
かいわれ大根 飾り用少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700007341

・ゴボウの塩麹ペペロンチーノ

パスタ 2人分
ゴボウ 15センチ
ニンニク 2カケ
輪切り唐辛子 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
塩麹 大さじ1.5
パスタ茹で汁 大さじ4
パセリ 1ふさ

http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044480

・牛蒡と豚ひき肉のカレー風味パスタ

スパゲッティー(1.5mm使用)160g
牛蒡50g
玉葱1/4個
豚挽き肉80g
オリーブ油大1
★カレー粉大1/2
★鶏がらスープの素小2
★醤油小1~2
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820020308

・鶏ごぼうチーズクリームパスタ

パスタ約240g
ニンニクみじん切り3カケ分
タマネギの薄切り4分の1個分
ゴボウのささがき約100g
鶏もも肉約80g
薄力粉大さじ1
酒大さじ1
牛乳約200ml
ミックスチーズ約50g
塩、粗挽き黒コショウ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120001079

1 2