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作り置きにも◎5分で作れる「きのこ」の副菜レシピ!

ヘルシーなのに旨味があってコリコリ食感が美味しい「きのこ」。椎茸、しめじ、エリンギ、舞茸など色んなきのこを使って5分以内で簡単にさっと作れる副菜レシピを紹介します。お弁当や常備菜にもおすすめです。

更新日: 2018年10月22日

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mementmementさん

ヘルシーなのに旨味たっぷり◎食感が楽しい「きのこ」!

香りや食感、風味が豊かなので、調理法を変える毎に、違った表情が出てくるのも楽しい。

ヘルシーなのに旨味があってコリコリ食感が美味しいきのこ。椎茸、しめじ、エリンギ、舞茸など色んなきのこを使ってさっと作れる副菜レシピを紹介します。お弁当や常備菜にもおすすめです。

きのこを使った副菜のレパートリーが少ないと感じている方は、ぜひ参考にしてみてください。

〈3分小鉢〉小松菜と茶えのき茸のおひたし

材 料(2人分)
小松菜 1本
茶えのき茸 5分の1房
ポン酢 少々
すりごま 少々

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440022752

レンチンであと一品!材料1つ!5分で作る副菜レシピ♡キノコの柚子ポン和え

5分もかからない!♡キノコのごま和え

材料 (2人分)

ぶなしめじ 1袋(150グラム)
☆黒いりごま 大さじ1/2
☆白いりごま 大さじ1/2
☆和風顆粒だし 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1

レシピはこちらhttps://cookpad.com/recipe/5253008

3分副菜♪「しめじのニンニク醤油焼き」

材料 (2~3人分)
しめじ(信州産)2パック
オリーブオイル 大1
☆にんにく(すりおろし) 1カケ分
☆お醤油 大1/2
☆塩コショウ 少々
☆鷹の爪  お好みで♪

レシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/5268399

5分で出来る!青菜のキノコとトマトのっけ

材料 2人分
青菜 1/2束
キノコ(エリンギ、シメジ、えのきなど) 150gくらい
ミニトマト 5個
にんにく 1かけ(みじん切り)
醤油  小さじ2
コショウ 適量
なたね油 大さじ1

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10431/blog/10584068

キノコがおいしくて青菜もおいしくいただくことができます。青菜だけではさみしいときに、さっと作ることができます。

ガスで3分・水要らず♪えのきのピリッと醤油煮

材 料(2人分)
えのき 1袋(200g)
しめじ 1/4パック
酒 大1
しょうゆ 大1
赤唐辛子(小口きり)1本分

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070001174

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